Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бег по круче: кто всех круче?

22.07.2017, 7:48      Новости Выборга

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу.

В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности – набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в котором стремятся легкоатлеты, ориентировщики, туристы и обычные любители активного образа жизни. Причём приезжают на выборгскую землю не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, и даже из центральной России, в этот раз собралось около 200 участников. Ведь только на этих соревнованиях можно увидеть и буквально своими ногами ощутить всё разнообразие ландшафтов, присущих карельской природе.

В нашем городе соревнования прошли уже в третий раз. Теперь к перечню локаций предыдущих лет - парку Монрепо, Интендантской горе, озеру Бездонка (Горица) - прибавился и лесной массив в районе реки Петровки. Как рассказал один из вдохновителей мероприятия Андрей Жирнов, каждый раз при составлении маршрута организаторы стараются выбрать новое место и проложить наиболее необычные и непростые трассы, со своими особенностями, которые станут «изюминкой» забега. Например, в этот раз дистанция проходила через расколотую вдоль скалу, сквозь которую нужно было буквально протискиваться, а вверху гранитной расщелины в вышине просвечивало голубое небо.

- Если спортсмен бежит, например, асфальтовый марафон, то где бы тот ни проходил, в Петербурге или Амстердаме, ощущения примерно одинаковые. А бег по жёсткому асфальту ещё и травмирует опорно-двигательный аппарат, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому многие люди, побегав какое-то время по асфальту и заработав проблемы со здоровьем, переходят на трейловый бег по тропинкам, попутно наслаждаясь свежим воздухом, без автомобильных городских выхлопов. А для тех, кто приезжает из других регионов России, в новинку наш скальный рельеф. И еще такая особенность: обычно спортсмены-плоскостники знают свой темп и могут распланировать силы по трассе. В трейле это невозможно. Внезапно может появиться крутой подъём, который собьёт все расчёты. А внезапный болотистый участок добавит дополнительной нагрузки. Недаром даже при подготовке шведских лыжников в их программу входит болотный бег.

По словам организаторов, в этом году дистанция получилась не только достаточно сложной для участников, но и потребовала немалых сил на её подготовку и обустройство: вырубили часть мешающей растительности, построили мост через речку, перебросили настилы. Контроль на трассе помогали осуществлять волонтёры из клуба «Ориентир».

Василий Репин, член физкультурного клуба Санкт-Петербурга, занимается бегом всего около года, но уже преодолел полный марафон и несколько полумарафонов, а в выборгском трейле участвует для поддержания формы между асфальтовыми дистанциями.

– Такие подъёмы в гору - они хорошо тренируют, а с горы можно набрать большую скорость,- рассказывает спортсмен. - Всё это прибавляет опыта. Конечно, просто человек с дивана может и травму получить, если решит вдруг пробежаться по такой трассе, поэтому предварительные тренировки необходимы, хотя бы месяца два. Понятно, что я серьёзно занимающихся вперёд пропущу, но всё равно интересно посоревноваться со спортсменами разного уровня, выжать из себя эти 105-110 процентов.

В первый день соревнований бегуны преодолевали пятикилометровые маршруты, а во второй день, в зависимости от уровня подготовки, бежали дистанции до 30 километров, выходя на скальные массивы рядом с Сайменским каналом. Все победители получили призы и подарочные сертификаты от спонсоров. Ну и, конечно, массу положительных эмоций и заряд бодрости от активности на природе.

Денис Егоров
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство