Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бег по круче: кто всех круче?

22.07.2017, 7:48      Новости Выборга

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу.

В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности – набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в котором стремятся легкоатлеты, ориентировщики, туристы и обычные любители активного образа жизни. Причём приезжают на выборгскую землю не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, и даже из центральной России, в этот раз собралось около 200 участников. Ведь только на этих соревнованиях можно увидеть и буквально своими ногами ощутить всё разнообразие ландшафтов, присущих карельской природе.

В нашем городе соревнования прошли уже в третий раз. Теперь к перечню локаций предыдущих лет - парку Монрепо, Интендантской горе, озеру Бездонка (Горица) - прибавился и лесной массив в районе реки Петровки. Как рассказал один из вдохновителей мероприятия Андрей Жирнов, каждый раз при составлении маршрута организаторы стараются выбрать новое место и проложить наиболее необычные и непростые трассы, со своими особенностями, которые станут «изюминкой» забега. Например, в этот раз дистанция проходила через расколотую вдоль скалу, сквозь которую нужно было буквально протискиваться, а вверху гранитной расщелины в вышине просвечивало голубое небо.

- Если спортсмен бежит, например, асфальтовый марафон, то где бы тот ни проходил, в Петербурге или Амстердаме, ощущения примерно одинаковые. А бег по жёсткому асфальту ещё и травмирует опорно-двигательный аппарат, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому многие люди, побегав какое-то время по асфальту и заработав проблемы со здоровьем, переходят на трейловый бег по тропинкам, попутно наслаждаясь свежим воздухом, без автомобильных городских выхлопов. А для тех, кто приезжает из других регионов России, в новинку наш скальный рельеф. И еще такая особенность: обычно спортсмены-плоскостники знают свой темп и могут распланировать силы по трассе. В трейле это невозможно. Внезапно может появиться крутой подъём, который собьёт все расчёты. А внезапный болотистый участок добавит дополнительной нагрузки. Недаром даже при подготовке шведских лыжников в их программу входит болотный бег.

По словам организаторов, в этом году дистанция получилась не только достаточно сложной для участников, но и потребовала немалых сил на её подготовку и обустройство: вырубили часть мешающей растительности, построили мост через речку, перебросили настилы. Контроль на трассе помогали осуществлять волонтёры из клуба «Ориентир».

Василий Репин, член физкультурного клуба Санкт-Петербурга, занимается бегом всего около года, но уже преодолел полный марафон и несколько полумарафонов, а в выборгском трейле участвует для поддержания формы между асфальтовыми дистанциями.

– Такие подъёмы в гору - они хорошо тренируют, а с горы можно набрать большую скорость,- рассказывает спортсмен. - Всё это прибавляет опыта. Конечно, просто человек с дивана может и травму получить, если решит вдруг пробежаться по такой трассе, поэтому предварительные тренировки необходимы, хотя бы месяца два. Понятно, что я серьёзно занимающихся вперёд пропущу, но всё равно интересно посоревноваться со спортсменами разного уровня, выжать из себя эти 105-110 процентов.

В первый день соревнований бегуны преодолевали пятикилометровые маршруты, а во второй день, в зависимости от уровня подготовки, бежали дистанции до 30 километров, выходя на скальные массивы рядом с Сайменским каналом. Все победители получили призы и подарочные сертификаты от спонсоров. Ну и, конечно, массу положительных эмоций и заряд бодрости от активности на природе.

Денис Егоров
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.