Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День борьбы с наркоманией 26 июня 2017 г.

26.06.2017, 12:32      Новости Выборга

День борьбы с наркоманией

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор мало что изменилось. Разве только вместо опиума появились тяжелые наркотики для внутривенного применения.

По статистике, сейчас в России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. Хотя даже наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное: возраст современных наркоманов – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты. В каждом ВУЗе и почти в каждой школе всем хорошо известно, где, кто и по какой цене продает наркотики, но на это, как правило, закрывают глаза.

В законодательстве не прописан запрет на употребление наркотических веществ. Но при этом все понимают, что в тюрьму попадают как раз те, кто употребляет, а не те, кто продает яд. Все понимают, однако предпочитают молчать. И замалчивание этой проблемы уже само по себе переросло в проблему.

Именно с целью придания гласности вопросу 7 декабря 1987 года Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Каждый год он проходит под разными лозунгами. Так, например, в 2000 году – «Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость», а в 2001 – «Спорт против наркотиков».

Сейчас главная задача мирового сообщества – выработать совместную программу по борьбе с распространением наркотиков. Чтобы справиться с этой бедой, необходимо перекрыть крупнейшие наркопотоки. Но, к сожалению, пока эта борьба направлена больше на отдельных потребителей.

Нужно заметить при этом, что лечение наркозависимости даже в хороших клиниках с высококвалифицированным персоналом, дает только 10-20 % положительных результатов. В России нет реабилитационных центров, где возможна госпитализация наркоманов до полугода, а меньший срок не позволяет вылечить человека полностью. Создание таких центров могло бы стать еще одни шагом в направлении победы над проблемой.

В любом случае, борьба с наркотиками продолжается по всему миру, и, возможно, однажды человечество сможет полностью вылечиться от этой болезни.

Источник: mb.vbglenobl.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.