Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День борьбы с наркоманией 26 июня 2017 г.

26.06.2017, 12:32      Новости Выборга

День борьбы с наркоманией

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор мало что изменилось. Разве только вместо опиума появились тяжелые наркотики для внутривенного применения.

По статистике, сейчас в России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. Хотя даже наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное: возраст современных наркоманов – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты. В каждом ВУЗе и почти в каждой школе всем хорошо известно, где, кто и по какой цене продает наркотики, но на это, как правило, закрывают глаза.

В законодательстве не прописан запрет на употребление наркотических веществ. Но при этом все понимают, что в тюрьму попадают как раз те, кто употребляет, а не те, кто продает яд. Все понимают, однако предпочитают молчать. И замалчивание этой проблемы уже само по себе переросло в проблему.

Именно с целью придания гласности вопросу 7 декабря 1987 года Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Каждый год он проходит под разными лозунгами. Так, например, в 2000 году – «Встречаясь с реальностью: невнимание, коррупция и жестокость», а в 2001 – «Спорт против наркотиков».

Сейчас главная задача мирового сообщества – выработать совместную программу по борьбе с распространением наркотиков. Чтобы справиться с этой бедой, необходимо перекрыть крупнейшие наркопотоки. Но, к сожалению, пока эта борьба направлена больше на отдельных потребителей.

Нужно заметить при этом, что лечение наркозависимости даже в хороших клиниках с высококвалифицированным персоналом, дает только 10-20 % положительных результатов. В России нет реабилитационных центров, где возможна госпитализация наркоманов до полугода, а меньший срок не позволяет вылечить человека полностью. Создание таких центров могло бы стать еще одни шагом в направлении победы над проблемой.

В любом случае, борьба с наркотиками продолжается по всему миру, и, возможно, однажды человечество сможет полностью вылечиться от этой болезни.

Источник: mb.vbglenobl.ru
 Читайте также:

Яхтсмены разыграли призы в проливе Бьеркезунд

Июльские регаты в Приморске закончились Открытым первенством и Чемпионатом Ленинградской области по парусному спорту. В нем приняло участие более 100 яхтсменов в составе 9 команд из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга, Кронштадта, Новой Ладоги, Приморска, Сясьстроя. ..

Бег по круче: кто всех круче?

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу. В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности – набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в ко..

Судостроитель Максим Шевцов получил награду из рук губернатора Ленобласти

Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям Ленобласти. Торжественная церемония прошла в Доме правительства в канун празднования 90-летия региона. По словам губернатора, достижения области, продемонстрированные за последние пять лет, стали возможн..

«Гражданину Д.» «светит» два года

Бывший гендиректор УК по ЖКХ ответит за плохую воду и за всех? Выборгской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданина Ильи Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК Р..

Инструкция по заполнению заявок на ремонт дорог в Выборгском районе провоцировала участников аукциона на ошибки

Тринадцатый Апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Ленинградское УФАС России в споре с ГКУ «Ленавтодор». Учреждение обжаловало решение антимонопольного органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы ООО «РНК-Строй». В июле 2016 года в действиях..

В Выборгском районе из-за грозы 2 тысячи человек остались без света

19 июля в 11:59 диспетчерская служба Северного филиала « ЛОЭСК » зафиксировала отключение электричества в Выборгском районе. Из-за грозового отключения без напряжения оказались Калининский микрорайон и пос. Брусничное, а также часть поселка Гвардейский. В результате отключения..

По программе капремонта Выборг заменил 30 лифтов

В Выборге объем работ по замене лифтов, запланированный на 2016 год, практически выполнен. Предполагалось отремонтировать 32 подъемника (четыре из которых отсутствовали). В настоящее время 30 из них введено в эксплуатацию. 17 июля на Ленина, 20 произведен пуск новых лиф..

Российские пограничники усиленно проверяют яхты, следующие через Сайменский канал

На российской стороне границы был введён усиленный контроль яхт, проходящих через Сайменский канал. Как сообщает YLE , пограничная охрана юго-восточной Финляндии официальной информации об усилении контроля не получала. Предполагается, что его причиной могла послужить попытка н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство