Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты придумали уголовную статью для "решал"

30.07.2017, 21:13      Новости Выборга

В Госдуме хотят ввести в Уголовный кодекс понятие "злоупотребление влиянием". Тот, кто за вознаграждение подтолкнет чиновника к принятию решения в интересах просителя, может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки, пишет газета "Известия" .

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 27 июля.

Авторы законопроекта предлагают дополнить УК статьей 291.4 "Злоупотребление влиянием". Это понятие расшифровывается как использование своих знакомств для того, чтобы повлиять "на принятие решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации" за вознаграждение или услугу. При этом карается не только непосредственно передача денег за нужное решение, но и предложение, обещание и согласие оказать содействие. Максимальная санкция по этой норме — лишение свободы до трех лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы взятки.

Речь идет о так называемых "решалах", которые торгуют своим влиянием. "Это люди, которые знакомы с каким-то высокопоставленным чиновником и предлагают свою помощь тем, кто не знает, как решить проблемы самостоятельно, в рамках действующего законодательства. Убеждают их, что могут "замолвить кому надо словечко" и добиться решения вопроса, но — за определенное вознаграждение. В нашей культуре это очень распространенный способ решения проблем, люди привыкли к такому подходу и соглашаются", - поясняют авторы законопроекта.

Кроме этого, в УК предлагают ввести и такие понятия, как обещание, предложение и просьба принять либо передать взятку или предмет коммерческого подкупа, а также — предоставить незаконное преимущество. В том числе в случаях, когда преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или если взятка предлагается за совершение заведомо незаконных действий. Для этого проектируются новые статьи 204.3 и 291.3 УК. Максимальная санкция по ним — штраф до 5 млн рублей и лишение свободы до 8 лет. Авторы предлагают также внести в статью 204 ("Коммерческий подкуп") УК изменения, предусматривающие ответственность за подкуп в отношении любого сотрудника коммерческой организации. Действующая сегодня статья распространяется только на руководителей компаний. Максимальная санкция за передачу предмета подкупа — лишение свободы на срок до года, а за получение — до двух лет, сообщает 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство