Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты придумали уголовную статью для "решал"

30.07.2017, 21:13      Новости Выборга

В Госдуме хотят ввести в Уголовный кодекс понятие "злоупотребление влиянием". Тот, кто за вознаграждение подтолкнет чиновника к принятию решения в интересах просителя, может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки, пишет газета "Известия" .

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 27 июля.

Авторы законопроекта предлагают дополнить УК статьей 291.4 "Злоупотребление влиянием". Это понятие расшифровывается как использование своих знакомств для того, чтобы повлиять "на принятие решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации" за вознаграждение или услугу. При этом карается не только непосредственно передача денег за нужное решение, но и предложение, обещание и согласие оказать содействие. Максимальная санкция по этой норме — лишение свободы до трех лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы взятки.

Речь идет о так называемых "решалах", которые торгуют своим влиянием. "Это люди, которые знакомы с каким-то высокопоставленным чиновником и предлагают свою помощь тем, кто не знает, как решить проблемы самостоятельно, в рамках действующего законодательства. Убеждают их, что могут "замолвить кому надо словечко" и добиться решения вопроса, но — за определенное вознаграждение. В нашей культуре это очень распространенный способ решения проблем, люди привыкли к такому подходу и соглашаются", - поясняют авторы законопроекта.

Кроме этого, в УК предлагают ввести и такие понятия, как обещание, предложение и просьба принять либо передать взятку или предмет коммерческого подкупа, а также — предоставить незаконное преимущество. В том числе в случаях, когда преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или если взятка предлагается за совершение заведомо незаконных действий. Для этого проектируются новые статьи 204.3 и 291.3 УК. Максимальная санкция по ним — штраф до 5 млн рублей и лишение свободы до 8 лет. Авторы предлагают также внести в статью 204 ("Коммерческий подкуп") УК изменения, предусматривающие ответственность за подкуп в отношении любого сотрудника коммерческой организации. Действующая сегодня статья распространяется только на руководителей компаний. Максимальная санкция за передачу предмета подкупа — лишение свободы на срок до года, а за получение — до двух лет, сообщает 47News.

47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.