Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дизельные врезки на зависть наркобаронам

09.08.2017, 18:41      Новости Выборга

После ареста главного полицейского Киришского района по подозрению в заботе о дизельной мафии 47news собрал информацию о незаконных врезках в топливопроводы Ленобласти за последние годы. По масштабу ясно - без людей в погонах такой объем не осилить даже очень ловким.

Приморский районный суд Петербурга 5 августа еле справился с арестом дюжины взрослых мужчин из Киришского района. Среди них начальник киришского ОМВД Дмитрий Тимченко. Ему вменяют организацию преступного сообщества для системной кражи дизельного топлива из топливопровода компании "Транснефть-Балтика".

47news посмотрел в сторону конкретных цифр и собрал статистику, которая объясняет, почему на каждой без исключения дороге Ленбласти вы можете увидеть объявление, прибитое к березе: "Заправка — дешево".

За последние 10 лет в 47-м регионе было обнаружено 430 нелегальных врезок в топливопроводы. Большинство из них были сделаны на высоком технологическом уровне. Дизель стандарта "Евро-5", выкачанный из трубы, поступает на нелегальные заправки. По оценкам экспертов петербургского "Нефтяного клуба", в Ленобласти их не меньше двух сотен. Если мерить в деньгах, то выручка этих точек колеблется на уровне миллиарда рублей в год. По данным службы безопасности "Транснефть-Балтики", в последние годы хищениями топлива занимаются девять преступных группировок. Одну из которых так показательно ликвидировали в Киришах .

Топливных бутлегеров в первую очередь интересует принадлежащий "Транснефть-Балтике" трубопровод "Кириши-Приморск". По нему качественный дизель идёт на экспорт. По Ленинградской области проходит подземная труба протяженностью около 300 км через Киришский, Кировский, Всеволожский и Выборгский районы.

Особенно бойко торговля "с колес" ведется на федеральных магистралях "Россия", "Скандинавия" и "Кола". Что логично, ведь основными покупателями становятся дальнобойщики. И лишь очень нелюбознательному полицейскому в районах, по которым проходят эти трассы, ничего не скажут названия наиболее активных группировок, действующих на этом рынке. Это так называемые "Мелкие", "Спортсмены", преступные группы "Седого", "Рыжего" "Монаха" и "Латышей".

Что касается последних, считается, что идея врезок пришла со стороны именно Латвийской республики. Первый опыт "латышские" получили еще в 90-х годах на дизельной трубе "Унеча — Вентспилс". Однако после того, как строптивых прибалтов стали душить экономическими санкциями и были введены ограничения на поставки дизельного топлива через вентспилский порт, они решили попробовать себя на трубах Ленобласти.

Технологически система похищения выглядит так: от врезки, сделанной с применением оборудования, позволяющего обмануть датчики давления в трубопроводе, идет отвод к резервуару. Отметим тонкость. Для обхода датчиков преступники всверливаются в трубу постепенно, начиная с совсем мизерного отверстия. В течение достаточно длительного времени его постепенно расширяют с использованием все большего сверла. Таким образом, давление падает незаметно. Кстати, стоимость оборудования для врезок исчисляется десятками тысяч евро и закупается у легальных поставщиков оборудования для нефтедобычи на Западе.

Длина некоторых отводов достигает нескольких километров, а сам шланг в усиливающем кожухе может залегать на глубине до трёх метров. От врезки идет отвод к резиново-тканевому резервуару. Его, естественно, маскируют. На сегодняшний день почти все врезки автоматизированы. Открытие и закрытие задвижки, позволяющей откачивать дизель, производится дистанционно, при помощи приложения для мобильного телефона. В самом резервуаре установлены датчики наполнения. Точки сбора оборудованы веб-камерами, работающими в режиме он-лайн. Именно поэтому сотрудники службы безопасности, обнаружив врезку и место накопления топлива, зачастую сутками караулят автоцистерну, которая приезжает за украденным топливом.

Но в большинстве случаев похищенный дизель вывозят без проблем. После оформления фиктивных документов топливо поступает на нелегальные АЗС. Чаще всего это модульные заправки.

Для понимания скажем, что судя по предложениям о доставке дизельного топлива в соцсетях, приобрести дизельное топливо из Киришей "Евро-5" с доставкой в не самый близкий поселок Ленобласти можно за 31,5 — 32,8 рубля. В разговоре с 47news торговцы были уверены в себе и даже раскованны. Естественно, на заправках цены выше. На АЗС Санкт-Петербурга и Ленобласти его стоимость составляет от 36,4 до 38 рублей за литр. Для дальнобойщика на тысяче литров экономия составит 6-7 тысяч рублей, что при нынешнем тяжелом положении в перевозках сумма значительная.

Что касается нашумевшего Киришского района, то для топливных логистов он оставался самым проблемным. Число незаконных врезок там постоянно росло. Если в 2013 году "Транснефть-Балтики" обнаружила 3 врезки, то в минувшем - 17. В 2014 ущерб оценивался в 700 тонн. Таким образом, почти шестикратный рост количества врезок позволяет предположить более чем о 4 тысячах похищенных тонн. Здесь надо понимать, что это только обнаруженные врезки. Реальный ущерб, скорее всего, как минимум на порядок больше.

Киришский район хоть и лидер по врезкам, но не явление. Регулярно сливают дизель во Всеволожском районе. В отчётах фигурируют и выборгское Симагино, и кировское Синявино. Что касается Всеволожского района, то 47news не раз писал о мультимиллионере из 90-х Александре Вершинине . О нем говорят как о короле врезок. Кстати, он не только замечен в личном участии в присоединении к трубопроводу, но и вполне легально строит нефтеперерабатывающий завод в тосненской Любани. Правда, сейчас Вершинин, скрывшийся прямо с обыска в своём доме, находится в привычных для него бегах .

Всего же за последние 4,5 года в Киришском районе было найдено полсотни врезок. Возбуждено 41 уголовное дело, задержано 19 человек. Но до суда дошли лишь три истории, по которым осуждены четверо. В службе безопасности "Транснефть-Балтики" не раз отмечали равнодушие местной полиции, а также либеральность киришского следствия. "Задержанных регулярно отпускали под подписку о невыезде, после чего подозреваемые испарялись", - отметили собеседники в компании.

Так, они, в частности, вспомнили, как двое врезчиков, три года назад задержанных киришскими полицейскими в посёлке Кусино, чудесным образом скрылись с места преступления. В другой раз сотрудники полицейского Главка задержали целую группу на территории биохимического завода в Киришах. После передачи в местное ОМВД задержанные были выпущены на свободу и больше в поле зрения не появлялись. "Эта тенденция наметилась еще начиная с 2013 года, и по сей день борьба с врезчиками в Киришском районе ограничивается задержанием и почти никогда не доходит до предъявления обвинений", - отметили в управлении СК Ленобласти.

Здесь уместно вспомнить строчки из постановления о возбуждении уголовного дела по "киришским": "...участие сотрудников полиции при этом выражалось в сокрытии данной преступной деятельности, предоставлении информации о планируемых оперативно-разыскных мероприятиях...".

"А что тут удивительного? Вот показывают вам сюжет про мексиканских наркобаронов с их миллиардным бизнесом. И все прекрасно понимают — без помощи полиции все эти картели работать бы не смогли. У нас в Ленобласти то же самое, только по телевизору редко об этом рассказывают",- поделился один из следователей.

Кстати, вот деталь. На избрании меры пресечения Дмитрию Тимченко следствие пообещало предоставить суду результаты прослушивания его телефонных переговоров. При этом мы уже писали о том, что Киришский район представляет собой достаточно закрытую систему элит, где плотная связь по любым финансовым направлениям неизбежна . Таким образом, у широкой общественности появится шанс узнать, кто еще в районе был в доле и влиял на бизнес на врезках. Конечно, это произойдет, если суд не закроет заседания, как это произошло 5 августа .

47News

Артём Шалякин, Виктор Смирнов, Александр Калинин, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.