Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главное, ребята, верой не стареть

27.05.2017, 6:59      Новости Выборга

Один блогер ловил покемонов в церкви и на днях обжаловал свой условный приговор за оскорбление верующих. Другой юноша обозвал атеистов, и за ним тоже пришла ФСБ. Они признали себя идиотами, а 47news попытался понять всю эту галиматью.

Два дня назад, 22 мая, блогер Руслан Соколовский, известный как ловец покемонов в церкви, обжаловал приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Там он 11 мая был признан виновным в оскорблении чувств верующих и приговорен к 3 годам условно.

Свою вину он не признал, сказав, что "идиот, но не экстремист". С такими же словами выступал год назад 20-летний Даниил из Котласа. Его обвиняли в том, что он оскорбил чувства, ни много ни мало, атеистов.

По данным 47news, внимание сотрудников архангельского ФСБ Даниил привлек в конце 2015 года. После того, как в социальной сети они отыскали его комментарий, написанный в 2014 году. В нем он был категоричен, мол, все, кто не верит в бога, — уроды, а те, кто Библию не читает, - вырастет кришнаитами, буддистами и прочими "недочеловеками". По мнению журналиста, с недочеловеками это он зря. Это совсем уж из опасной оперы. Редкое дело столь заинтересовало меня, что нашла его телефон.

- Неожиданно ко мне домой приехали сотрудники ФСБ, которые меня увезли на допрос. Объяснили, конечно, в чем причина, а я уже и забыл давно об этом. В общем, допрашивали меня часов шесть. После чего отпустили, - рассказал журналисту Даниил.

Молодой человек живет и работает в Котласе. По его словам, трудится инженером в сфере судостроительства. Женат. Проблем с законом до 2016 года не имел.

После допросов и обысков в квартире, откуда были изъяты компьютер, планшет и телефон, СК по Архангельской области возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Следствие решило, что своим комментарием Даниил оскорбил атеистов и приверженцев других религиозных течений. Ну, всех, кроме православных.

Формулировка "Оскорбление чувств верующих" и одноименная 142 статья Уголовного кодекса появилась в 2012 году после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. К примеру, по этой статье 18 мая к 15-тысячному штрафу была приговорена 22-летняя жительница Белгорода, которая прикурила от свечи в церкви.

"Я верю в бога и считаю, что он есть. Конечно, несколько лет назад я был идиотом и перегнул палку, о чем много раз говорил судье. Но я не думал, что могут начаться серьезные последствия с допросами и уголовным делом, - говорил 47news Даниил и облегченно вздохнул: - Хорошо, что не было никаких подписок о невыезде, арестов".

Можно перебить эту историю следующим: в начале мая по жалобе на оскорбление чувств верующих к следователям был вызван гендиректор красноярского телеканала "ТВК" Вадим Востров. Он перепостил запись дизайнера Артемия Лебедева пятилетней давности. В ней Лебедев высказал свое отношение к законопроекту о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.

Все же раскаяние позволило судье Котласского городского суда Архангельской области Алексею Белозерцеву прекратить уголовное преследование будущего инженера. А за судебные издержки заплатил. "Дело закрыли, мне выписали 10-15 тысяч рублей, я уже и не помню, на самом деле", - пытался рассказать о наказании Даниил.

47news спросил у лидеров общественного мнения, с какого перепугу в России это все затеяли.

Петербургский историк Лев Лурье поделился, "могу сказать, что никаких радостей от данных историй не испытываю. Ясно, что за одну и ту же статью, за одно и то же оскорбление будет разное наказание. Если оскорбить иеговистов — можно денежную премию получить от государства, наверное. Мусульмане сами разберутся. А вот православных защищает Национальная гвардия, Военно-морской флот, в конце концов".

Секретарь Владыки Иннокентия, епископа Выборгского и Приозерского отец Дионисий был краток: "Не хочу вдаваться в полемику. Скажу только то, что все это справедливо к нашему государству и нашему обществу. На протяжении всего XX столетия верующих уничтожали, в том числе и атеисты. Поэтому, как мне кажется, с их стороны несправедливо поднимать вопросы о "справедливости наказания", разводить такие разговоры не по совести с их стороны. Поэтому ни о каком балансе речь идти не может".

По мнению петербургского писателя Андрея Константинова, "чувства — материя очень сложная, и очень трудно провести замер. На самом ли деле глубокое оскорбление, или люди просто говорят, что глубокое оскорбление. Нет такого прибора, который бы назывался "чувствомер". И я думаю, что тут даже детектор лжи не поможет понять, оскорблен - не оскорблен. По большому счету, известно, что если ты на самом деле веришь в бога, то оскорбить божество невозможно".

- И совершенно тупиковый путь идти по этой дороге. Если ты крепок в вере своей или в неверии своем, то тебя не должны трогать какие-то заявления или действия какой-то шпаны. Вообще всерьез реагировать на какие-то выходки или слова глупцов — ставить себя на одну доску с ними, - добавил Андрей Константинов.

Генеральный директор сосновоборского филиала компании "Титан-2", отвечающего за строительство ЛАЭС-2, о котором говорят как о закоренелом атеисте, Юрий Пахомовский, считает что понятия "оскорбление чувств верующих" может и не быть. "У нас свободное общество и многоконфессиональная страна. Не имеет значения, верит он в бога или не верит. Главное - быть порядочным человеком и не забывать, что любая вера или не вера не должна быть громогласной. Если этого не будет, то и осуждать друг друга никто не станет. А без всего этого и термин "оскорбление чувств верующих" пропадет. Тогда и задача сохранять такой баланс пропадет".

Что касается самих силовиков, исполняющих закон, то, как нам кажется, лучше всего за них ответил тот опер ФСБ.

- Я хорошо помню, как ФСБшник мне сказал на допросе: "Ты пойми, что если бы не ты, то кто-нибудь другой. Нам же тоже надо отчитываться", - рассказал нам так и не ответивший за атеистов Даниил из далекого Котласа.

47News

Дарья Калинич, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Яхтсмены разыграли призы в проливе Бьеркезунд

Июльские регаты в Приморске закончились Открытым первенством и Чемпионатом Ленинградской области по парусному спорту. В нем приняло участие более 100 яхтсменов в составе 9 команд из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга, Кронштадта, Новой Ладоги, Приморска, Сясьстроя. ..

Бег по круче: кто всех круче?

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу. В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности – набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в ко..

Судостроитель Максим Шевцов получил награду из рук губернатора Ленобласти

Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям Ленобласти. Торжественная церемония прошла в Доме правительства в канун празднования 90-летия региона. По словам губернатора, достижения области, продемонстрированные за последние пять лет, стали возможн..

«Гражданину Д.» «светит» два года

Бывший гендиректор УК по ЖКХ ответит за плохую воду и за всех? Выборгской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданина Ильи Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК Р..

Инструкция по заполнению заявок на ремонт дорог в Выборгском районе провоцировала участников аукциона на ошибки

Тринадцатый Апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Ленинградское УФАС России в споре с ГКУ «Ленавтодор». Учреждение обжаловало решение антимонопольного органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы ООО «РНК-Строй». В июле 2016 года в действиях..

В Выборгском районе из-за грозы 2 тысячи человек остались без света

19 июля в 11:59 диспетчерская служба Северного филиала « ЛОЭСК » зафиксировала отключение электричества в Выборгском районе. Из-за грозового отключения без напряжения оказались Калининский микрорайон и пос. Брусничное, а также часть поселка Гвардейский. В результате отключения..

По программе капремонта Выборг заменил 30 лифтов

В Выборге объем работ по замене лифтов, запланированный на 2016 год, практически выполнен. Предполагалось отремонтировать 32 подъемника (четыре из которых отсутствовали). В настоящее время 30 из них введено в эксплуатацию. 17 июля на Ленина, 20 произведен пуск новых лиф..

Российские пограничники усиленно проверяют яхты, следующие через Сайменский канал

На российской стороне границы был введён усиленный контроль яхт, проходящих через Сайменский канал. Как сообщает YLE , пограничная охрана юго-восточной Финляндии официальной информации об усилении контроля не получала. Предполагается, что его причиной могла послужить попытка н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство