Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главное, ребята, верой не стареть

27.05.2017, 6:59      Новости Выборга

Один блогер ловил покемонов в церкви и на днях обжаловал свой условный приговор за оскорбление верующих. Другой юноша обозвал атеистов, и за ним тоже пришла ФСБ. Они признали себя идиотами, а 47news попытался понять всю эту галиматью.

Два дня назад, 22 мая, блогер Руслан Соколовский, известный как ловец покемонов в церкви, обжаловал приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Там он 11 мая был признан виновным в оскорблении чувств верующих и приговорен к 3 годам условно.

Свою вину он не признал, сказав, что "идиот, но не экстремист". С такими же словами выступал год назад 20-летний Даниил из Котласа. Его обвиняли в том, что он оскорбил чувства, ни много ни мало, атеистов.

По данным 47news, внимание сотрудников архангельского ФСБ Даниил привлек в конце 2015 года. После того, как в социальной сети они отыскали его комментарий, написанный в 2014 году. В нем он был категоричен, мол, все, кто не верит в бога, — уроды, а те, кто Библию не читает, - вырастет кришнаитами, буддистами и прочими "недочеловеками". По мнению журналиста, с недочеловеками это он зря. Это совсем уж из опасной оперы. Редкое дело столь заинтересовало меня, что нашла его телефон.

- Неожиданно ко мне домой приехали сотрудники ФСБ, которые меня увезли на допрос. Объяснили, конечно, в чем причина, а я уже и забыл давно об этом. В общем, допрашивали меня часов шесть. После чего отпустили, - рассказал журналисту Даниил.

Молодой человек живет и работает в Котласе. По его словам, трудится инженером в сфере судостроительства. Женат. Проблем с законом до 2016 года не имел.

После допросов и обысков в квартире, откуда были изъяты компьютер, планшет и телефон, СК по Архангельской области возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Следствие решило, что своим комментарием Даниил оскорбил атеистов и приверженцев других религиозных течений. Ну, всех, кроме православных.

Формулировка "Оскорбление чувств верующих" и одноименная 142 статья Уголовного кодекса появилась в 2012 году после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. К примеру, по этой статье 18 мая к 15-тысячному штрафу была приговорена 22-летняя жительница Белгорода, которая прикурила от свечи в церкви.

"Я верю в бога и считаю, что он есть. Конечно, несколько лет назад я был идиотом и перегнул палку, о чем много раз говорил судье. Но я не думал, что могут начаться серьезные последствия с допросами и уголовным делом, - говорил 47news Даниил и облегченно вздохнул: - Хорошо, что не было никаких подписок о невыезде, арестов".

Можно перебить эту историю следующим: в начале мая по жалобе на оскорбление чувств верующих к следователям был вызван гендиректор красноярского телеканала "ТВК" Вадим Востров. Он перепостил запись дизайнера Артемия Лебедева пятилетней давности. В ней Лебедев высказал свое отношение к законопроекту о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.

Все же раскаяние позволило судье Котласского городского суда Архангельской области Алексею Белозерцеву прекратить уголовное преследование будущего инженера. А за судебные издержки заплатил. "Дело закрыли, мне выписали 10-15 тысяч рублей, я уже и не помню, на самом деле", - пытался рассказать о наказании Даниил.

47news спросил у лидеров общественного мнения, с какого перепугу в России это все затеяли.

Петербургский историк Лев Лурье поделился, "могу сказать, что никаких радостей от данных историй не испытываю. Ясно, что за одну и ту же статью, за одно и то же оскорбление будет разное наказание. Если оскорбить иеговистов — можно денежную премию получить от государства, наверное. Мусульмане сами разберутся. А вот православных защищает Национальная гвардия, Военно-морской флот, в конце концов".

Секретарь Владыки Иннокентия, епископа Выборгского и Приозерского отец Дионисий был краток: "Не хочу вдаваться в полемику. Скажу только то, что все это справедливо к нашему государству и нашему обществу. На протяжении всего XX столетия верующих уничтожали, в том числе и атеисты. Поэтому, как мне кажется, с их стороны несправедливо поднимать вопросы о "справедливости наказания", разводить такие разговоры не по совести с их стороны. Поэтому ни о каком балансе речь идти не может".

По мнению петербургского писателя Андрея Константинова, "чувства — материя очень сложная, и очень трудно провести замер. На самом ли деле глубокое оскорбление, или люди просто говорят, что глубокое оскорбление. Нет такого прибора, который бы назывался "чувствомер". И я думаю, что тут даже детектор лжи не поможет понять, оскорблен - не оскорблен. По большому счету, известно, что если ты на самом деле веришь в бога, то оскорбить божество невозможно".

- И совершенно тупиковый путь идти по этой дороге. Если ты крепок в вере своей или в неверии своем, то тебя не должны трогать какие-то заявления или действия какой-то шпаны. Вообще всерьез реагировать на какие-то выходки или слова глупцов — ставить себя на одну доску с ними, - добавил Андрей Константинов.

Генеральный директор сосновоборского филиала компании "Титан-2", отвечающего за строительство ЛАЭС-2, о котором говорят как о закоренелом атеисте, Юрий Пахомовский, считает что понятия "оскорбление чувств верующих" может и не быть. "У нас свободное общество и многоконфессиональная страна. Не имеет значения, верит он в бога или не верит. Главное - быть порядочным человеком и не забывать, что любая вера или не вера не должна быть громогласной. Если этого не будет, то и осуждать друг друга никто не станет. А без всего этого и термин "оскорбление чувств верующих" пропадет. Тогда и задача сохранять такой баланс пропадет".

Что касается самих силовиков, исполняющих закон, то, как нам кажется, лучше всего за них ответил тот опер ФСБ.

- Я хорошо помню, как ФСБшник мне сказал на допросе: "Ты пойми, что если бы не ты, то кто-нибудь другой. Нам же тоже надо отчитываться", - рассказал нам так и не ответивший за атеистов Даниил из далекого Котласа.

47News

Дарья Калинич, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.