Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хочешь украсть дорогу - читай, как

30.07.2017, 2:00      Новости Выборга

Зафиксирован факт кражи дороги во Всеволожске. Для воровства куска стоимостью в 25 миллионов потребовалось подложить куда надо бумагу, которой не было. Комфорт будущих покупателей "Ленты" бесценен.

Неожиданное продолжение получает история со строительством гипермаркета "Лента" во Всеволожском районе Ленобласти.

Буквально неделю назад мы писали , что земельный участок площадью 1,1 га в ближайшее время превратится в призрак. Если взглянуть на процедуру его появления, можно заметить мошенничество, ведь выяснится, что он переместился на полтора километра вверх по Колтушскому шоссе из деревни Кальтино Колтушского поселения в город Всеволожск. Лица, причастные к владению им, так или иначе близки с местной элитой. Нынешний собственник, "Олимп и К", в лице гендиректора и учредителя Михаила Арабова, вложил в проект полмиллиарда рублей, и, естественно, в результате шума опасается их потерять.

По данным 47news, к описываемому наделу примыкает другой участок площадью 46 соток. Из себя он представляет, согласно официальным данным, землю с целевым назначением для ведения огородничества. Вряд ли у кого-то уже вызывает удивление тот факт, что полгектара обладает чудесным свойством переезжать, ведь располагаться он тоже должен в другом месте, на полтора километра ниже. Официальный адрес — деревня Кальтино, 8/1, но на публичной карте видно, что он пристроен опять-таки к городу Всеволожск.

В этот раз даже не это самое интересное. Согласно выписке из ЕГРН, на кадастровый учёт кусочек поставлен 3 марта 2017 года, собственником тогда стал некий Евгений Мальцев, определить в пространстве которого нам пока не удалось. Неожиданно для 47news в администрации Всеволожского района оперативно ответили на запрос, из которого следует, что мужчина оформил право своего владения на основании постановления администрации № 988/1 от 7 июля 1997 года.

Так вот, согласно архивной справке, за 1997 год администрация Всеволожского района выдавала только одно постановление, было это в мае и касалось предоставления земли под производственную базу. А документа, подложенного под оформление, не существует в природе . Верится. Ведь в то время государство уже никому ничего не выдавало, было занято деноминацией рубля и спасением страны от предстоящего дефолта.

Как это часто бывает в подобных случаях, буквально через три недели, 20 июля 2017 года, собственник сменился, и вместо Мальцева им стало ООО "Омега". Видимо, уже благонадёжный правообладатель. Кстати, кадастровая стоимость участка — 1,1 миллиона рублей, а на рынке за него отдадут миллионов 25.

Из данных Росреестра следует, что представителем компании во время сделки был 43-летний Олег Сливко. В наших статьях он уже фигурировал, когда мы рассказывали, как из-под носа районных чиновников увели землю под строительство школы в Буграх . Из "СПАРКа" о нём известно как о гендиректоре ООО "Базис", занимающегося недвижимостью. Телефон фирмы всё время занят, сайта нет, так что неизвестно, существует ли она и её руководитель в природе сейчас. В молодости, в 1996-ом году, Сливко был осуждён на четыре года за разбой.

Примерно в то же время, когда оформлялся переход права собственности, участок разделили на два одинаковых, причём так, чтобы их концы примерно совпадали с условными очертаниями Всеволожска и Колтушей. Мы используем термин именно "условные", потому что официальных границ ни у того, ни у другого поселения до сих пор нет, и это является серьёзной проблемой для всего региона .

Ещё из любопытного — если взглянуть на эту землю в натуре, выяснится, что на самом деле это дорога. Проходит между частными домами, немного изогнутая, протяжённостью в 321 метр, начинается прямо от Колтушского шоссе и упирается точно в будущую "Ленту". Конечно, не шоссе и без асфальта, но два автомобиля проедут по ней запросто рядом.

Депутат ЗакСа от Всеволожского района Александр Матвеев рассказал, что к нему уже обратились граждане, живущие вдоль грунтовки. Буквально неделю назад, видимо, после бурления темы воровства окружающей их недвижимости, они выяснили, что каждый день пользуются чужой частной собственностью.

- Непонятно, что будет, если владелец решит перекрыть шлагбаумом этот путь. Или капусту решит там выращивать. Куда деваться? Это вполне возможный вариант развития событий, а летать они не умеют, - рассуждает он, уже направив соответствующие обращения на имя начальника Управления экономической безопасности полицейского Главка Алексея Бриллиантова и прокурора Ленобласти Бориса Маркова.

По данным информационной системы "СПАРК", владелец дороги, ООО "Омега" , зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Оказывает услуги по перевозкам и ведёт деятельность автомобильного грузового транспорта. Собственник и руководитель в одном лице — 42-летняя Ирина Юнзелева . Прописана вместе с родителями в 65-метровой квартире, из транспортных предпочтений — синий Mitsubishi Pajero еще 98 года выпуска.

Надо ли добавлять, что Ирина Юнзелева давно знакома с девелопером, возводящим "Ленту", Михаилом Арабовым . Они в прямом смысле друзья, по крайней мере, состоят в таких отношениях в "ВКонтакте", Юнзелева даже дружит с сыном Михаила, Алексеем, а также с семью сотрудниками "Олимп и К". Минимум дважды они совместно с Арабовым-старшим ездили в Москву.

Бизнес тоже ведут вместе, а точнее — рядом. Компании зарегистрированы по одному и тому же адресу, а попытка журналиста 47news дозвониться по указанному контактному телефону до "Омеги" привела в "Олимп и К". Сотрудники "Олимп и К" передали трубку коллегам из "Омеги". Там заявили, что Юнзелева в отпуске, "а никаких комментариев по поводу земли мы не даём". Михаил Арабов пообщаться тоже не смог, ввиду занятости.

И. о. главы администрации Всеволожского района Сергей Гармаш сказал, что за имущество он уже месяц как не отвечает, потому особо и не помнит, что было во время его руководства городом. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин заметил, что хоть и живёт рядом, за муниципальными дорогами не следит.

Собеседник 47news в дорожной отрасли полагает, что поселковый проезд не случайно попал в руки собственников, аффилированных с владельцем участка под "Лентой". Любому гипермаркету нужен въезд и выезд, а если речь идёт о такой напряжённой магистрали как Колтушское, нужно обеспечить достойную логистику.

По данным 47news, в январе этого года "Олимп и К" обращался в "Ленавтодор" за получением техусловий проекта выезда, расположен он должен быть в 160 метрах от того места, где грунтовка примыкает к Колтушскому шоссе. Согласно требованиям, девелопер должен предусмотреть в проекте чуть ли не надземный пешеходный переход, а это лишние траты, от которых бизнесмены стремятся отказаться. Кроме того, на все положенные согласования при лучшем раскладе уйдут месяцы, а вообще-то могут и годы. Плюс нюансы со сложностями при установке рекламных табличек с фразами "Лента" - направо", и прочие атрибуты бюрократии.

Логично предположить, что примерно в то время кто-то способный подсказал дельную мысль, как обезопаситься от чиновничьего произвола. На территории, на которой как бы есть дорога, а по бумагам она огород, владелец, по сути, может делать что угодно. Среди списка возможностей, конечно, есть и пункт о том, чтобы пропускать транспортный поток поближе к продуктам.

Сергей Гармаш по этому поводу добавил: "У нас во Всеволожске таких случаев — полно, чего вы к этому прицепились?"

Действительно.

47News

Юлия Гильмшина, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.