Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красота, покрытая патиной времени

29.07.2017, 10:46      Новости Выборга

Выставка Сергея Киселева «За поверхностью» открылась 20 июля в центре «Эрмитаж-Выборг».

Это вторая персональная экспозиция картин петербургского мастера в выборгском филиале Государственного Эрмитажа. Он также неоднократно выставлялся в галерее «Арт-холл», галерее «Artraven» на Северном Валу, 19.

Сергей Киселев - хорошо известный в художник, инициатор проекта «Среда обитания», объединившего творческое пространство Петербурга и Выборга. Начиная с персональной выставки в «Манеже» в марте» 2011 года, он был участником различных экспозиций с одноименным названием. В 2012 году состоялась его персональная выставка в центре «Эрмитаж-Выборг», а в 2015-м он выставился там же в числе восьми петербургских художников, представивших натюрморт в различных стилях и техниках - «Cреда обитания». И вот - новый проект. «За поверхностью» - это также ряд музейных выставок, объединенных общей темой.

Киселев — очень самобытный художник, его основная тема — старые вещи, достоверные свидетели истории жизни обычных людей. Глиняная посуда, горшки, предметы быта, старые дома — изображения выполнены в смешанной технике, так что возникает ощущение потертости, шероховатости предметов. На сегодняшней же экспозиции – картины полностью абстрактны, составлены как бы из разных кусочков не просто старых вещей, а покрытых патиной времени декоративных элементов. И почти всегда - эффект присутствия золота, золоченого металла. Потому картины говорят, как мне кажется, о былом величии вещей, о красоте ушедшего времени.

На открытии выставки в филиале Эрмитажа присутствовали представители Русского музея и Всемирного клуба петербуржцев, при поддержке которого реализуется проект, отметившие великолепную декоративность представленных работ.

Сергей Киселев провел небольшую экскурсию по экспозиции. Он остановился у триптиха «Русский китч» и на его примере объяснил, что означает название выставки – «За поверхностью». Вот вроде бы узнаваемые и где-то набившие оскомину вещи: матрешка, кружевная скатерть. Но… все равно это - русская культура, народные традиции. То, что за поверхностью.

В экспозиции, помимо новых работ, собраны картины из серии «Фрагментарность» и несколько вариаций художника на тему иконописи, в том числе участвовавшие в проекте «Святые воины Русской земли» (выставлялись в центре «Эрмитаж- Выборг»).

Проект «За поверхностью» открылся в апреле выставкой в Мурманском областном художественном музее, далее экспозиция проследует в Тульский областной художественный музей.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство