Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красота, покрытая патиной времени

29.07.2017, 10:46      Новости Выборга

Выставка Сергея Киселева «За поверхностью» открылась 20 июля в центре «Эрмитаж-Выборг».

Это вторая персональная экспозиция картин петербургского мастера в выборгском филиале Государственного Эрмитажа. Он также неоднократно выставлялся в галерее «Арт-холл», галерее «Artraven» на Северном Валу, 19.

Сергей Киселев - хорошо известный в художник, инициатор проекта «Среда обитания», объединившего творческое пространство Петербурга и Выборга. Начиная с персональной выставки в «Манеже» в марте» 2011 года, он был участником различных экспозиций с одноименным названием. В 2012 году состоялась его персональная выставка в центре «Эрмитаж-Выборг», а в 2015-м он выставился там же в числе восьми петербургских художников, представивших натюрморт в различных стилях и техниках - «Cреда обитания». И вот - новый проект. «За поверхностью» - это также ряд музейных выставок, объединенных общей темой.

Киселев — очень самобытный художник, его основная тема — старые вещи, достоверные свидетели истории жизни обычных людей. Глиняная посуда, горшки, предметы быта, старые дома — изображения выполнены в смешанной технике, так что возникает ощущение потертости, шероховатости предметов. На сегодняшней же экспозиции – картины полностью абстрактны, составлены как бы из разных кусочков не просто старых вещей, а покрытых патиной времени декоративных элементов. И почти всегда - эффект присутствия золота, золоченого металла. Потому картины говорят, как мне кажется, о былом величии вещей, о красоте ушедшего времени.

На открытии выставки в филиале Эрмитажа присутствовали представители Русского музея и Всемирного клуба петербуржцев, при поддержке которого реализуется проект, отметившие великолепную декоративность представленных работ.

Сергей Киселев провел небольшую экскурсию по экспозиции. Он остановился у триптиха «Русский китч» и на его примере объяснил, что означает название выставки – «За поверхностью». Вот вроде бы узнаваемые и где-то набившие оскомину вещи: матрешка, кружевная скатерть. Но… все равно это - русская культура, народные традиции. То, что за поверхностью.

В экспозиции, помимо новых работ, собраны картины из серии «Фрагментарность» и несколько вариаций художника на тему иконописи, в том числе участвовавшие в проекте «Святые воины Русской земли» (выставлялись в центре «Эрмитаж- Выборг»).

Проект «За поверхностью» открылся в апреле выставкой в Мурманском областном художественном музее, далее экспозиция проследует в Тульский областной художественный музей.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.