Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красота, покрытая патиной времени

29.07.2017, 10:46      Новости Выборга

Выставка Сергея Киселева «За поверхностью» открылась 20 июля в центре «Эрмитаж-Выборг».

Это вторая персональная экспозиция картин петербургского мастера в выборгском филиале Государственного Эрмитажа. Он также неоднократно выставлялся в галерее «Арт-холл», галерее «Artraven» на Северном Валу, 19.

Сергей Киселев - хорошо известный в художник, инициатор проекта «Среда обитания», объединившего творческое пространство Петербурга и Выборга. Начиная с персональной выставки в «Манеже» в марте» 2011 года, он был участником различных экспозиций с одноименным названием. В 2012 году состоялась его персональная выставка в центре «Эрмитаж-Выборг», а в 2015-м он выставился там же в числе восьми петербургских художников, представивших натюрморт в различных стилях и техниках - «Cреда обитания». И вот - новый проект. «За поверхностью» - это также ряд музейных выставок, объединенных общей темой.

Киселев — очень самобытный художник, его основная тема — старые вещи, достоверные свидетели истории жизни обычных людей. Глиняная посуда, горшки, предметы быта, старые дома — изображения выполнены в смешанной технике, так что возникает ощущение потертости, шероховатости предметов. На сегодняшней же экспозиции – картины полностью абстрактны, составлены как бы из разных кусочков не просто старых вещей, а покрытых патиной времени декоративных элементов. И почти всегда - эффект присутствия золота, золоченого металла. Потому картины говорят, как мне кажется, о былом величии вещей, о красоте ушедшего времени.

На открытии выставки в филиале Эрмитажа присутствовали представители Русского музея и Всемирного клуба петербуржцев, при поддержке которого реализуется проект, отметившие великолепную декоративность представленных работ.

Сергей Киселев провел небольшую экскурсию по экспозиции. Он остановился у триптиха «Русский китч» и на его примере объяснил, что означает название выставки – «За поверхностью». Вот вроде бы узнаваемые и где-то набившие оскомину вещи: матрешка, кружевная скатерть. Но… все равно это - русская культура, народные традиции. То, что за поверхностью.

В экспозиции, помимо новых работ, собраны картины из серии «Фрагментарность» и несколько вариаций художника на тему иконописи, в том числе участвовавшие в проекте «Святые воины Русской земли» (выставлялись в центре «Эрмитаж- Выборг»).

Проект «За поверхностью» открылся в апреле выставкой в Мурманском областном художественном музее, далее экспозиция проследует в Тульский областной художественный музей.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

ФАС: Роуминг все равно должен быть отменен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова уважительно работать с операторами связи "большой четверки" в вопросе отмены роуминга в России и "входить в положение", однако в итоге роуминг все равно должен быть отменен, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Я ..

Выборгская таможня отпраздновала всероссийский День физкультурника

В прошлые выходные в Выборге и по всей Ленинградской области прошло множество ярких и запоминающихся событий. В том числе 12 августа 2017 года состоялось ежегодное спортивное мероприятие, посвященное празднованию Дня физкультурника в России, в котором Выборгская таможня традиц..

Советы тем, кто отправляется в лес

С начала 2017 года аварийно-спасательные службы Ленинградской области провели более 100 операций по розыску заблудившихся в лесу людей, спасли более 150 человек. Специалисты экстренных служб, отвечающие за жизни людей, предупреждают: собираясь за грибами и ягодами не..

Добро пожаловать в Выборг

Сейчас в Выборгском замке проходит открытие выставки «Добро пожаловать в Выборг. Tervetuloa Viipuriin. Välkommen till Viborg», посвященной истории туризма на Выборгской земле. На выставке представлены карты, путеводители, туристские принадлежности, фотографии, п..

В четверг таможенный пост МАПП Светогорск на два часа приостановит работу

17 августа с 11 до 13 часов на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. Об этом нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни. В период..

Единый водоканал приобрел официальный статус

В Ленинградской области завершился первый этап реализации приоритетного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения. ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23 муниципальных обр..

В рамках благоустройства города приводят в порядок объекты уличного освещения

В рамках муниципального контракта в Выборге поэтапно приводят в порядок и расширяют уличную сеть освещения. Проводится восстановление уличной сети, выравнивание опор, их замена, окраска, обновление, оборудуются неосвещенные и малоосвещенные дворовые территории, проходят..

Выборгский городской суд оштрафовал финна, нарушившего границу

Штраф в 25 тысяч рублей заплатит гражданин Финляндии, который был задержан при въезде в Россию через Сайменский канал как не имеющий визы. Соответствующее решение вынес Выборгский городской суд. Оно вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано, сообщает "Фонтанка.fi"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство