Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мартин Лютер из села Колчаново

29.07.2017, 19:53      Новости Выборга

Священника Артемия из Ленобласти возмутили слова патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Наконец-то хоть кто-то в церкви публично сказал, что он думает. Не сожгли же его за это. Просто отлучили.

На словах мы живем в мире религиозной и, кстати, всеобщей толерантности. В мультикультурном обществе не должно быть конкуренции религий между геометрическими доминантами - крестом, полумесяцем, шестиконечной звездой. У политиков даже в терроризме нет национальности. Современный мир — мир договоренностей, взаимных уступок и компромиссов. Мы же их слушаем и раздраженно улыбаемся. И вдруг встал Артемий из села Колчаново.

Священник Артемий Скрипкин, три с полвиной года настоятельствовавший в Храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, что в поселке Колчаново Волховского района, обвинил святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ереси, а также разорвал каноническое общение с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом. Скрипкин считает, что Кирилл нарушил решения Константинопольского Собора 1180 года. В итоге батюшка из Колчаново получил именной указ о запрете на служение в течение трех лет.

А все началось 16 апреля в светлую православную Пасху. Кстати, в этом году праздник совпал с днем рождения опального Скрипкина, он родился 16 апреля 44 года назад. В Пасху патриарх Кирилл и министр здравоохранения Вероника Скворцова посетили Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Дело не ограничилось вручением подарков маленьким пациентам, среди которых были представители разных вероисповеданий. Глава РПЦ обратился к детям со словом. Цитируем РИА Новости .

"Я знаю, что здесь и христиане, и мусульмане, но каждый обращается к одному и тому же богу-творцу, и в ответ на это мы получаем реальную божью помощь".

Есть и видеозапись встречи Кирилла с детьми.

Именно слова об "одном и том же боге-творце" и возмутили настоятеля храма в Колчаново. Он попытался разобраться, как может быть "бог, к которому обращаются мусульмане (именуемый ими как Аллах), тождественным (то есть одним и тем же) существом с Тем Богом, которого мы, христиане именуем — Святая Троица (Отец, Сын и Св. Дух) и к Которому обращаемся в свои молитвах".

Отметим, что "Аллах" – не собственно мусульманский термин. "Ал" в арабском идентичен английскому артиклю "The". То есть, просто бог по арабски - "Лах".

При этом Скрипкин апеллирует к решениям Константинопольского Собора 1180 года о "боге Мухаммаде", которые определили отношение к исламу и его основателю. Тогда собор признал учение Мухаммада еретическим.

Как рассказал священник Скрипкин 47news, вначале он отправился со своим вопросом, как понимать слова патриарха к епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу. Ведь его храм приписан к Тихвинской епархии. Это произошло 18 мая. По словам Скрипкина, Мстислав отвечать на вопросы отказался, а через полчаса и вовсе вручил подчиненному именной указ о запрете на служение.

"Запрет на служение означает, что я не могу совершать священнодействий. Чтобы было понятнее, это как если бы вас лишили лицензии на профессиональную деятельность. Для священника запрет на служение означает отсутствие работы, а значит, средств к существованию", - рассказал Скрипкин.

При этом в указе было отмечено, что запрет вводится в связи с тем, что Скрипкин на длительное время оставлял свою паству в Колчаново и, будучи клириком Тихвинской епархии, ездил служить в Санкт-Петербург. Скрипник этого не отрицает и говорит, что уже 20 лет как проводит службы в том числе и в Петербурге. Он был настоятелем храма святых Петра и Павла при РГГУ им. Герцена, а также проводил службы в часовне в честь святого Николая в деловом центре "Кристалл" на улице Седова. Но прежде многостаночность Скрипкина никого не смущала. А как только у него появились вопросы к патриарху, то его тут же закрыли.

Опальный протоиерей из Колчаново не успокоился. Он отправил свои запросы с вопросами о тождестве Святой Троицы и Аллаха митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В итоге, как утверждает Скрипкин, он получил канцелярские квитки-уведомления, свидетельствующие о том, что его обращения действительно поступили по месту обращения, но ответов так не поступило. Скрипкин прождал два месяца.

"Считаю, что заявление Кирилла о тождественности программным. Оно было сделано на публике, в праздник Пасхи. Он сказал, что мы верим с мусульманами в одного и того же бога. Эти слова не может произносить христианин. Он попадает под анафему Константинопольского собора. Он пошел на нее сознательно и стал еретиком. Теперь он не представляет духовную организацию церкви Христовой. Ответов на поставленные мной вопросы они не дали, более того, занялись репрессиями", - заявил Скрипкин.

Он признался, что знал, на что шел, и был готов, что получит запрет на служение, но не мог поступить иначе. В глубине души надеялся, что Кирилл скажет, что был неправильно понят, и объяснится.

Скрипкин рассказал 47news, что продолжает считать себя православным священником. 23 июля он направил обращение Варсонофию, в котором заявил, что разрывает с ним и Мстиславом канонические отношения, так как они поддерживают и разделяют "лжеучения еретика и богохульника Гундяева В. М. (мирская фамилия патриарха — ред.)". Служения Скрипкин теперь проводит в храме, который расположен на частной территории в центре Санкт-Петербурга. Точное месторасположение назвать отказался. Сообщил, что на его службы продолжают ездить прихожане из Колчаново.

В Тихвинской епархии 47news сообщили, что не будут комментировать ситуацию с запретом на служение Артемия Скрипкина, но сам факт выпуска именного указа подтвердили. "Это личная история Артемия, вам лучше обратиться к участнику этого тяжелого эпизода. Текст указа о запрете мы вам предоставить не сможем", - заявил 47news помощник епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава отец Венедикт.

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила, что не в курсе ситуации со священником Скрипкиным. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и его заместитель Вахтанг Кипшидзе не были доступны для комментария. Они находились на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

В свою очередь секретарь владыки Иннокентия, епископа Выборгского и Приозерского, отец Дионисий в разговоре с 47news отметил, что запрет на служение не является крайней, а лишь одной из дисциплинарных мер для церковного человека. Временный запрет на служение — это не извержение из сана. "Церкви нужно исправление, изменение образа жизни грешника, а этот процесс может длиться долго", - заявил Дионисий.

В истории случаи, когда рядовые служители подвергали критике верховных иерархов церкви - не редкость. Пожалуй, самого известного смутьяна звали Мартин Лютер. После того, как в 1517 году римский папа Лев X из аристократической семьи Медичи объявил об очередной продаже индульгенций — бумаг, отпускающих купившему любой грех, этот саксонский монах обрушил на римский престол 95 критических тезисов и потребовал реформации церкви. Папа Лев незамедлительно предал Лютера анафеме как еретика. Заступничество немецких князей и проявленная гибкость уберегли монаха от казни, а зародившееся учение фактически раскололо Католическую церковь, выведя из-под её власти весь север Европы.

Можно сказать, что Лютеру повезло, ведь другие подвижники реформации заканчивали свой жизненный путь совсем иначе. Так, незадолго до выступления Лютера во Флоренции были повешены и сожжены монах Савонарола и его ближайшие подвижники. Этот реформатор боролся с Папой Александром VI из знаменитого рода Борджиа, обвиняя его в смертных грехах и называя воплощением дьявола.

А за полвека до него на костре закончил свои дни чешский священник Ян Гус, призывавший церковь отказаться от коммерции, а паству — от слепого подчинения священникам. После его смерти по Северной Европе прокатились Гуситские войны, ставшие одним из первых масштабных вооруженных конфликтов между христианскими течениями.

В современной России времена вегетарианские. Но в Уголовном кодексе РФ с 1996 года есть статья 282. Она определяет ответственность за возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды или же ненависти. То есть наказывает за нетолерантность.

47News

Александр Калинин, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство