Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мартин Лютер из села Колчаново

29.07.2017, 19:53      Новости Выборга

Священника Артемия из Ленобласти возмутили слова патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Наконец-то хоть кто-то в церкви публично сказал, что он думает. Не сожгли же его за это. Просто отлучили.

На словах мы живем в мире религиозной и, кстати, всеобщей толерантности. В мультикультурном обществе не должно быть конкуренции религий между геометрическими доминантами - крестом, полумесяцем, шестиконечной звездой. У политиков даже в терроризме нет национальности. Современный мир — мир договоренностей, взаимных уступок и компромиссов. Мы же их слушаем и раздраженно улыбаемся. И вдруг встал Артемий из села Колчаново.

Священник Артемий Скрипкин, три с полвиной года настоятельствовавший в Храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, что в поселке Колчаново Волховского района, обвинил святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ереси, а также разорвал каноническое общение с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом. Скрипкин считает, что Кирилл нарушил решения Константинопольского Собора 1180 года. В итоге батюшка из Колчаново получил именной указ о запрете на служение в течение трех лет.

А все началось 16 апреля в светлую православную Пасху. Кстати, в этом году праздник совпал с днем рождения опального Скрипкина, он родился 16 апреля 44 года назад. В Пасху патриарх Кирилл и министр здравоохранения Вероника Скворцова посетили Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Дело не ограничилось вручением подарков маленьким пациентам, среди которых были представители разных вероисповеданий. Глава РПЦ обратился к детям со словом. Цитируем РИА Новости .

"Я знаю, что здесь и христиане, и мусульмане, но каждый обращается к одному и тому же богу-творцу, и в ответ на это мы получаем реальную божью помощь".

Есть и видеозапись встречи Кирилла с детьми.

Именно слова об "одном и том же боге-творце" и возмутили настоятеля храма в Колчаново. Он попытался разобраться, как может быть "бог, к которому обращаются мусульмане (именуемый ими как Аллах), тождественным (то есть одним и тем же) существом с Тем Богом, которого мы, христиане именуем — Святая Троица (Отец, Сын и Св. Дух) и к Которому обращаемся в свои молитвах".

Отметим, что "Аллах" – не собственно мусульманский термин. "Ал" в арабском идентичен английскому артиклю "The". То есть, просто бог по арабски - "Лах".

При этом Скрипкин апеллирует к решениям Константинопольского Собора 1180 года о "боге Мухаммаде", которые определили отношение к исламу и его основателю. Тогда собор признал учение Мухаммада еретическим.

Как рассказал священник Скрипкин 47news, вначале он отправился со своим вопросом, как понимать слова патриарха к епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу. Ведь его храм приписан к Тихвинской епархии. Это произошло 18 мая. По словам Скрипкина, Мстислав отвечать на вопросы отказался, а через полчаса и вовсе вручил подчиненному именной указ о запрете на служение.

"Запрет на служение означает, что я не могу совершать священнодействий. Чтобы было понятнее, это как если бы вас лишили лицензии на профессиональную деятельность. Для священника запрет на служение означает отсутствие работы, а значит, средств к существованию", - рассказал Скрипкин.

При этом в указе было отмечено, что запрет вводится в связи с тем, что Скрипкин на длительное время оставлял свою паству в Колчаново и, будучи клириком Тихвинской епархии, ездил служить в Санкт-Петербург. Скрипник этого не отрицает и говорит, что уже 20 лет как проводит службы в том числе и в Петербурге. Он был настоятелем храма святых Петра и Павла при РГГУ им. Герцена, а также проводил службы в часовне в честь святого Николая в деловом центре "Кристалл" на улице Седова. Но прежде многостаночность Скрипкина никого не смущала. А как только у него появились вопросы к патриарху, то его тут же закрыли.

Опальный протоиерей из Колчаново не успокоился. Он отправил свои запросы с вопросами о тождестве Святой Троицы и Аллаха митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В итоге, как утверждает Скрипкин, он получил канцелярские квитки-уведомления, свидетельствующие о том, что его обращения действительно поступили по месту обращения, но ответов так не поступило. Скрипкин прождал два месяца.

"Считаю, что заявление Кирилла о тождественности программным. Оно было сделано на публике, в праздник Пасхи. Он сказал, что мы верим с мусульманами в одного и того же бога. Эти слова не может произносить христианин. Он попадает под анафему Константинопольского собора. Он пошел на нее сознательно и стал еретиком. Теперь он не представляет духовную организацию церкви Христовой. Ответов на поставленные мной вопросы они не дали, более того, занялись репрессиями", - заявил Скрипкин.

Он признался, что знал, на что шел, и был готов, что получит запрет на служение, но не мог поступить иначе. В глубине души надеялся, что Кирилл скажет, что был неправильно понят, и объяснится.

Скрипкин рассказал 47news, что продолжает считать себя православным священником. 23 июля он направил обращение Варсонофию, в котором заявил, что разрывает с ним и Мстиславом канонические отношения, так как они поддерживают и разделяют "лжеучения еретика и богохульника Гундяева В. М. (мирская фамилия патриарха — ред.)". Служения Скрипкин теперь проводит в храме, который расположен на частной территории в центре Санкт-Петербурга. Точное месторасположение назвать отказался. Сообщил, что на его службы продолжают ездить прихожане из Колчаново.

В Тихвинской епархии 47news сообщили, что не будут комментировать ситуацию с запретом на служение Артемия Скрипкина, но сам факт выпуска именного указа подтвердили. "Это личная история Артемия, вам лучше обратиться к участнику этого тяжелого эпизода. Текст указа о запрете мы вам предоставить не сможем", - заявил 47news помощник епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава отец Венедикт.

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила, что не в курсе ситуации со священником Скрипкиным. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и его заместитель Вахтанг Кипшидзе не были доступны для комментария. Они находились на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

В свою очередь секретарь владыки Иннокентия, епископа Выборгского и Приозерского, отец Дионисий в разговоре с 47news отметил, что запрет на служение не является крайней, а лишь одной из дисциплинарных мер для церковного человека. Временный запрет на служение — это не извержение из сана. "Церкви нужно исправление, изменение образа жизни грешника, а этот процесс может длиться долго", - заявил Дионисий.

В истории случаи, когда рядовые служители подвергали критике верховных иерархов церкви - не редкость. Пожалуй, самого известного смутьяна звали Мартин Лютер. После того, как в 1517 году римский папа Лев X из аристократической семьи Медичи объявил об очередной продаже индульгенций — бумаг, отпускающих купившему любой грех, этот саксонский монах обрушил на римский престол 95 критических тезисов и потребовал реформации церкви. Папа Лев незамедлительно предал Лютера анафеме как еретика. Заступничество немецких князей и проявленная гибкость уберегли монаха от казни, а зародившееся учение фактически раскололо Католическую церковь, выведя из-под её власти весь север Европы.

Можно сказать, что Лютеру повезло, ведь другие подвижники реформации заканчивали свой жизненный путь совсем иначе. Так, незадолго до выступления Лютера во Флоренции были повешены и сожжены монах Савонарола и его ближайшие подвижники. Этот реформатор боролся с Папой Александром VI из знаменитого рода Борджиа, обвиняя его в смертных грехах и называя воплощением дьявола.

А за полвека до него на костре закончил свои дни чешский священник Ян Гус, призывавший церковь отказаться от коммерции, а паству — от слепого подчинения священникам. После его смерти по Северной Европе прокатились Гуситские войны, ставшие одним из первых масштабных вооруженных конфликтов между христианскими течениями.

В современной России времена вегетарианские. Но в Уголовном кодексе РФ с 1996 года есть статья 282. Она определяет ответственность за возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды или же ненависти. То есть наказывает за нетолерантность.

47News

Александр Калинин, 47News
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

В детский дом нагрянули следователи из областного управления

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области посетили подшефное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Выборгский детский дом «Родничок», где проживают дети в возрас..

Спутник проследит за качеством уборки региональных дорог

Спутниковая система ЭРА-ГЛОНАСС, которой оборудованы все машины спецтехники, задействованной в содержании региональных трасс в зимний период 2017-2018 годов, поможет отследить в режиме реального времени качество уборки дорог. Спутник покажет местоположение машин и автоматическ..

Памятник Виктору Цою может переехать в Выборг по просьбе однофамильца

Владимир Цой обосновывает это тем, что лидер «Кино» часто выступал в городе. Памятник Виктору Цою могут установить в Выборге. Об этом заявил директор музея-заповедника Владимир Цой. – Он – часть культурного пространства страны. Он бывал в Выборге. Не ..

Сергей Педченко стал бронзовым призером первенства России по дзюдо

В Ялте завершилось первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Фаворит" Сергей Педченко, выступавший в весовой категории свыше 90 килограммов, достойно проявил себя на первенстве. Уступив лишь одну схватку буд..

Что такое доброта?.. 

А вы знаете, что сегодня Всемирный день доброты? Накануне праздника в библиотеке поселка Красная Долина для детей прошел урок доброты под названием «Родной земли многоголосье». Ребята участвовали в викторине-игре «Твори добро другим во благо», угадывали литературных героев,..

К чемпионату мира по футболу в Петербурге появятся вытрезвители

В списке задач по подготовке Петербурга к чемпионату мира по футболу–2018 - создание вытрезвителя. Об этом заявил 13 ноября в ходе межведомственного совещания в Смольном по вопросу борьбы с незаконным оборотом алкоголя губернатор Георгий Полтавченко, сообщает Фонтанка..

«Ветераны, тряхнем стариной!»

15 ноября в 19 часов в универсальном спортивном комплексе на Приморской, 41 состоится турнир по настольному теннису для мужчин и женщин старше 50 лет. К участию приглашаются ветераны всех видов спорта. Соревнования будут проходить в цокольном зале спорткомплекса с бассе..

Каникулы на треке

Воспитанники выборгского отделения «Локомотив» отличились в Открытом первенстве Санкт-Петербурга. После дебюта в соревнованиях по горному велосипеду, «Выборгском кроссе-кантри», непривычном для воспитанников выборгского отделения «Локомотив» виде, где только Марк Попов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство