Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыка трёх морей

16.07.2017, 7:43      Новости Выборга

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии.

Гвоздь программы - это концерты Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова. Оркестр уже выступал в Выборгском замке в прошлом году, после чего у художественного руководителя, главного дирижера оркестра Александра Канторова, и возникла идея провести в нашем городе музыкальный фестиваль. Инициативу поддержал комитет по культуре Ленинградской области.

Почему «Мелодия трех морей?» Потому что Александр Канторов регулярно проводит музыкальные фестивали в Сочи (Черное море) и итальянском Сан-Ремо (Лигурийское море), а теперь и в Выборге, стоящем на Балтике. И, поскольку фестиваль - трех морей, то в нем приняли участие, соответственно, гости из Сан-Ремо и из Сочи.

Открылся музыкальный праздник выступлением оркестра «Классика» в зале детской школе искусств: здесь прозвучала симфоническая сказка Прокофьева «Петя и Волк». К визиту «Классики» была подготовлена выставка детских рисунков.

В программу также включили концерт коллектива Synergy Orchestra – нового петербургского проекта, который, объединив молодых и талантливых музыкантов, стремится выйти за рамки академических стандартов исполнения и по-новому взглянуть на возможности современного оркестра. Выступление Synergy Orchestra состоялось вечером 8 июля, в замке. А между дневным и вечерними концертами произошло еще одно знаменательное событие: Летний бал в помещении гимназии, организованный администрацией МО «Выборгский район», Выборгским объединенным музеем-заповедником при содействии АНО «Фаворит Выборг». Выборгское бальное общество имело честь танцевать под мелодии, исполняемые «Классикой». Оркестр играл прекрасные вальсы Эмиля Вальдтейфеля, в ритмах которых кружились пары, в показательных выступлениях использовалась музыка из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Гостей приглашали на танцевальные игры, например, «Вальс с цветком», и мастер-классы, где можно было освоить несложные «па» круговых танцев. Надо отметить, что все мероприятия, проходившие в замке, в гимназии, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств, были бесплатными.

Летний бал был включен в программу неслучайно – в целом фестивальное «меню» состояло из праздничной, жизнерадостной, по преимуществу, музыки. Звучали знакомые мелодии, под которые даже и не меломаны начинают ощущать радость летнего дня. В библиотеке Аалто были исполнены произведения Моцарта, «светлого» композитора. Здесь присутствовали гости: не только дирижер Сочинской филармонии Олег Солдатов и исполнители из Сан-Ремо Никола Патрусси (гобой), Марко Перфетти (кларнет), Витальяно Галло (фагот) и Андреа Паолоччи (валторна), солист из Сочи (фортепьяно) Денис Громов, но и мэр Сан-Ремо. Леандро Фаральди выразил надежду, что содружество двух городов будет развиваться и в других направлениях, помимо музыкального.

В самом деле, Выборг привык к участию в культурной жизни города северных соседей, но подружиться с Сан-Ремо, это, пожалуй, для нас не только экзотика, но и важная веха в развитии музыкальных проектов. Стоит поблагодарить за содействие и областной комитет по культуре, и Выборгскую районную администрацию, и комитет по культуре Санкт-Петербурга, при участии которого фестиваль состоялся, и, как выразили надежду многие официальные лица, продолжит свое существование.

Об этом же говорил глава комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский на открытии гала-концерта 9 июля в замке. А маэстро Канторов, обращаясь к публике, сказал, что они придумали интересную программу для финала фестиваля. И программа действительно оказалась замечательной. Люди заполняли двор замка, стоя (не всем хватило мест) слушали виртуозное исполнение «Классикой» классических же вещей. Жизнеутверждающе прозвучала увертюра Бетховена к трагедии «Эдмонт», а дальше, как сказал маэстро, «нужно что-то праздничное». И праздник для слушателей был и в звучании моцартовской увертюры к «Женитьбе Фигаро», и вальса Чайковского к балету «Спящая красавица». И даже театр был представлен - солистами Театра музыкальной комедии Алиной Алексеевой и Валерием Матвеевым, а также Владимиром Самсоновым – солистом Мариинки. Артисты виртуозно исполнили сцену вранья из уже упоминавшейся оперетты «Летучая мышь», а затем арии персонажей. Трио спело знаменитое: «За что, за что, о, Боже мой!», вызвав волну аплодисментов.

Неоднократно разные лица на разных фестивалях говорили о том, что хотелось бы вернуть Выборгу статус музыкальной столицы Карельского перешейка, который у него был в начале прошлого века. С такими фестивалями, как этот, пожалуй, вернем!

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство