Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музыка трёх морей

16.07.2017, 7:43      Новости Выборга

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии.

Гвоздь программы - это концерты Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова. Оркестр уже выступал в Выборгском замке в прошлом году, после чего у художественного руководителя, главного дирижера оркестра Александра Канторова, и возникла идея провести в нашем городе музыкальный фестиваль. Инициативу поддержал комитет по культуре Ленинградской области.

Почему «Мелодия трех морей?» Потому что Александр Канторов регулярно проводит музыкальные фестивали в Сочи (Черное море) и итальянском Сан-Ремо (Лигурийское море), а теперь и в Выборге, стоящем на Балтике. И, поскольку фестиваль - трех морей, то в нем приняли участие, соответственно, гости из Сан-Ремо и из Сочи.

Открылся музыкальный праздник выступлением оркестра «Классика» в зале детской школе искусств: здесь прозвучала симфоническая сказка Прокофьева «Петя и Волк». К визиту «Классики» была подготовлена выставка детских рисунков.

В программу также включили концерт коллектива Synergy Orchestra – нового петербургского проекта, который, объединив молодых и талантливых музыкантов, стремится выйти за рамки академических стандартов исполнения и по-новому взглянуть на возможности современного оркестра. Выступление Synergy Orchestra состоялось вечером 8 июля, в замке. А между дневным и вечерними концертами произошло еще одно знаменательное событие: Летний бал в помещении гимназии, организованный администрацией МО «Выборгский район», Выборгским объединенным музеем-заповедником при содействии АНО «Фаворит Выборг». Выборгское бальное общество имело честь танцевать под мелодии, исполняемые «Классикой». Оркестр играл прекрасные вальсы Эмиля Вальдтейфеля, в ритмах которых кружились пары, в показательных выступлениях использовалась музыка из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Гостей приглашали на танцевальные игры, например, «Вальс с цветком», и мастер-классы, где можно было освоить несложные «па» круговых танцев. Надо отметить, что все мероприятия, проходившие в замке, в гимназии, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств, были бесплатными.

Летний бал был включен в программу неслучайно – в целом фестивальное «меню» состояло из праздничной, жизнерадостной, по преимуществу, музыки. Звучали знакомые мелодии, под которые даже и не меломаны начинают ощущать радость летнего дня. В библиотеке Аалто были исполнены произведения Моцарта, «светлого» композитора. Здесь присутствовали гости: не только дирижер Сочинской филармонии Олег Солдатов и исполнители из Сан-Ремо Никола Патрусси (гобой), Марко Перфетти (кларнет), Витальяно Галло (фагот) и Андреа Паолоччи (валторна), солист из Сочи (фортепьяно) Денис Громов, но и мэр Сан-Ремо. Леандро Фаральди выразил надежду, что содружество двух городов будет развиваться и в других направлениях, помимо музыкального.

В самом деле, Выборг привык к участию в культурной жизни города северных соседей, но подружиться с Сан-Ремо, это, пожалуй, для нас не только экзотика, но и важная веха в развитии музыкальных проектов. Стоит поблагодарить за содействие и областной комитет по культуре, и Выборгскую районную администрацию, и комитет по культуре Санкт-Петербурга, при участии которого фестиваль состоялся, и, как выразили надежду многие официальные лица, продолжит свое существование.

Об этом же говорил глава комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский на открытии гала-концерта 9 июля в замке. А маэстро Канторов, обращаясь к публике, сказал, что они придумали интересную программу для финала фестиваля. И программа действительно оказалась замечательной. Люди заполняли двор замка, стоя (не всем хватило мест) слушали виртуозное исполнение «Классикой» классических же вещей. Жизнеутверждающе прозвучала увертюра Бетховена к трагедии «Эдмонт», а дальше, как сказал маэстро, «нужно что-то праздничное». И праздник для слушателей был и в звучании моцартовской увертюры к «Женитьбе Фигаро», и вальса Чайковского к балету «Спящая красавица». И даже театр был представлен - солистами Театра музыкальной комедии Алиной Алексеевой и Валерием Матвеевым, а также Владимиром Самсоновым – солистом Мариинки. Артисты виртуозно исполнили сцену вранья из уже упоминавшейся оперетты «Летучая мышь», а затем арии персонажей. Трио спело знаменитое: «За что, за что, о, Боже мой!», вызвав волну аплодисментов.

Неоднократно разные лица на разных фестивалях говорили о том, что хотелось бы вернуть Выборгу статус музыкальной столицы Карельского перешейка, который у него был в начале прошлого века. С такими фестивалями, как этот, пожалуй, вернем!

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Водители не учитывают состояние дороги и погодные условия

В течение длинных новогодних каникул с 1 по 8 января на территории Выборгского района произошло 40 ДТП, пять из них - с пострадавшими, сообщили в местном отделе ГИБДД. Глубокой ночью 4 января в 3:40 на 16 км автодороги Высокое-Синицыно 30-летний водитель ВАЗа не учел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство