Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Народные песни народного композитора

03.07.2017, 6:37      Новости Выборга

Кинотворчеству Андрея Петрова был посвящен концерт опен-эйр.

Лето все же началось, а с ним - и летние праздники. В субботу, 24 июня, была хорошая солнечная погода, и уже в 12 часов в городском парке за библиотекой Аалто начался концерт «Киношлягеры Андрея Петрова». Мероприятие было организовано Фондом сохранения и развития творческого наследия А.П. Петрова в рамках проекта «Серия общедоступных концертов песен и романсов на музыку Андрея Петрова в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области».

Как рассказала пиар-директор Ольга Никифорова, на реализацию проекта фондом был получен президентский грант. Выборг стал вторым городом программы – аналогичный концерт уже состоялся в Кингисеппе.

К назначенному часу у импровизированной эстрады собралось немало народу. Кто успел, занял заранее поставленные стульчики. Другие расположились на парковых скамейках или стояли. Программа не только дала возможность послушать популярные, ставшие практически народными, шлягеры Андрея Петрова, но и вспомнить знаменитые советские фильмы или наоборот, забытые киноленты, музыку из которых мы хорошо знаем, не помня, что автор ее – Андрей Петров.

Так, наверное, мало уже кто помнит фильм «Путь к причалу» 1962 года, режиссера Георгия Данелия, но вот «Песню о друге» («Если радость на всех одна») знает все взрослое население России, так же как и знаменитую «Голубые города» (1963) из фильма «Два воскресенья» Владимира Шределя. Ведущий концерта. актер Евгений Завьялов «вспоминал» ленты, музыку к которым написал Андрей Петров, а в великолепном исполнении артистов оживали давно знакомые и любимые мелодии. Для собравшихся пели лауреаты международных конкурсов Манана Гогитидзе, Михаил Луконин, Анна Малышева.

В самом деле, кто же не смотрел (и помногу раз) «Служебный роман», не мурлыкал себе под нос «У природы нет плохой погоды» или «В моей душе покоя нет»?

Рекордное количество романсов композитором было написано к фильму «Жестокий романс». Они прозвучали в великолепном исполнении актрисы и певицы Мананы Гогитидзе, дважды лауреата театральной премии «Золотая маска», и, кстати, родной внучки композитора. Во время исполнения цыганского» романса народ начал приплясывать, а уж подпевало любимым мелодиям подавляющее большинство.

Напомнили слушателям и о популярном некогда «Человеке- амфибии», песню из которого» «Эй, моряк!» cпели Анна Малышева и Манана Гогитидзе. А «Мистер Романс» - Михаил Луконин исполнил и песенку солдата из кинофильма « Старая, старая сказка», и «Последнюю любовь» из фильма «Старые клячи». В задорном исполнении трио прозвучала «Песенка про трубачей» из киноленты «О бедном гусаре замолвите слово».

Концерт был одновременно и ностальгией по прекрасному советскому кино. Ведь Андрей Петров сотрудничал с Георгием Данелия, Эльдаром Рязановым. Он также написал музыку к совместному советско-американскому фильму «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, режиссером которого был Джордж Кьюкор, а снимались в картине такие звезды, как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Георгий Вицин, Маргарита Терехова.

Ведущий напомнил, что Андрей Петров – ленинградец. Была исполнена композиция - признание в любви к родному городу, а завершил концерт золотой хит «Я шагаю по Москве» из не менее знаменитого одноименного фильма.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.