Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нестрашное» ЧП на Победе, 12

01.08.2017, 6:14      Новости Выборга

Утечек газа не было, был всего лишь слив…

Все инструкции для пользователей природным газом начинаются одинаково: если вы почувствовали запах, немедленно звоните в аварийную службу. А дальше идут конкретные советы о том, как вести себя жильцам квартиры, где случилась утечка, что можно делать и чего нельзя. Когда газом пахнет в подъезде, дело сложнее. Тут малейшая неосторожность - звонок в дверь соседа, вызов лифта — могут повлечь взрыв со всеми печальными последствиями.

В субботу, во второй половине дня, жильцы двух подъездов девятиэтажной части дома на Победе, 12 обрывали телефоны аварийных служб: густой, тяжелый запах газа разлился по этажам.

Концентрация специфического аромата (как известно, пахнет не сам газ, а специальные добавки) была настолько сильной, что сквозняк на лестнице, который тут же устроили оба подъезда, не помогал. Естественно, в ожидании приезда газовиков люди волновались, если не сказать больше. Кто-то отправился на прогулку, лишь бы не подвергать себя опасности, кто-то, забрав детей, срочно эвакуировался на дачу, другие, напротив – не высовывали носа из квартиры.

Приезд специалистов аварийной газовой службы, которые после тщательной проверки оборудования сделали заключение: утечек в доме нет, — несколько снизил градус тревожности. Но вопросы оставались: откуда запах? Неофициальное объяснение люди получили от аварийной бригады: виноваты рабочие, которые в этот день ремонтировали крышу дома и использовали в процесс работы баллон с сжиженным газом, часть содержимого которого они слили в канализацию.

Версия поначалу показалась просто неправдоподобной: как такое возможно, неужели на крыше работали дикари? Но именно эта причина газового происшествия в доме на Победе, 12 приведена в официальном комментарии газовой компании. Вот что ответил на запрос редакции Кирилл Дмитриев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»: «В субботу 22 июля, в 15.45, в аварийно-диспетчерскую службу города Выборга поступила заявка о запахе газа в подъезде по адресу пр. Победы, д. 12. Прибывшие на место специалисты АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» проверили газовые краны на вводах в подъезд, а также разводку газовых труб в подъезде. Утечек не было обнаружено. Значительная концентрация запаха газа обнаружена в подвале дома. Загазованность подвала устранена с помощью вентиляционной установки, после чего проведены контрольные замеры в подвале и в радиусе 50 м, которые показали отсутствие загазованности. При дальнейшем выяснении обстоятельств инцидента установлено, что сотрудники подрядной организации, которые вели в доме работы по замене кровли, слили тяжелые остатки сжиженного газа из баллона через сливную трубу на крыше. Управляющая компания, а также отдел ГО и защиты от ЧС администрации г. Выборга проинформированы о грубом нарушении техники безопасности со стороны рабочих, проводивших ремонт крыши».

А вот от Управляющей компании по ЖКХ внятного ответа мы так и не добились. Устно сотрудница пресс-службы сообщила, что ничего серьезного по указанному адресу не происходило, утечек газа не было. Утечек действительно не было, был – слив! На письменный запрос редакции, адресованный генеральному директору УК по ЖКХ, где содержалась просьба дать оценку действиям работников подрядной организации, столь грубо поправших регламент и создавших чрезвычайную ситуацию, ответа не последовало.

Логику чиновников коммунальной сферы понять можно: ведь ничего страшного не произошло. Вот если бы случилось, тогда бы да: и разбор полетов, и головы с плеч, и проверки всех родственных структур на предмет неукоснительного соблюдения правил. А здесь дело ограничилось всего лишь нервотрепкой для жильцов 36 квартир, и только…

Кстати, крышу латали по заявке совета дома, поданной в Управляющую компанию в конце прошлого года, но почему-то о дате ремонта жильцов не уведомили, а диспетчеры УК по ЖКХ, которым также названивали в тревожные часы загазованные люди, отвечали, что никаких работ в доме не ведется.

Законодательство требует ревизии

Нельзя не упомянуть о статистике взрывов бытового газа в нашей стране – в последние годы она стала по-настоящему страшной, а регулярность происшествий, в результате которых рушатся дома, гибнут и получают увечья люди, заставляет говорить о проблеме национального масштаба. Неслучайно буквально на днях сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, возглавляющий в Совфеде подгруппу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, сделал заявление о необходимости внести изменения в законодательство. Парламентарий напомнил, что рабочая группа была создана после неоднократных трагических событий в ряде регионов России, связанных со взрывами бытового газа. Среди наиболее острых проблем законодатели выделяют отсутствие четкого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также четкого определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей.

Конечно, сенатору виднее, и поправки в законы, вероятно, нужны. Но чтобы дать оценку случившемуся в доме на Победе, 12, вполне достаточно действующих норм и правил. Которые, как мы видим, могут быть запросто и безнаказанно нарушены…

Лидия Миронова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.