Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нестрашное» ЧП на Победе, 12

01.08.2017, 6:14      Новости Выборга

Утечек газа не было, был всего лишь слив…

Все инструкции для пользователей природным газом начинаются одинаково: если вы почувствовали запах, немедленно звоните в аварийную службу. А дальше идут конкретные советы о том, как вести себя жильцам квартиры, где случилась утечка, что можно делать и чего нельзя. Когда газом пахнет в подъезде, дело сложнее. Тут малейшая неосторожность - звонок в дверь соседа, вызов лифта — могут повлечь взрыв со всеми печальными последствиями.

В субботу, во второй половине дня, жильцы двух подъездов девятиэтажной части дома на Победе, 12 обрывали телефоны аварийных служб: густой, тяжелый запах газа разлился по этажам.

Концентрация специфического аромата (как известно, пахнет не сам газ, а специальные добавки) была настолько сильной, что сквозняк на лестнице, который тут же устроили оба подъезда, не помогал. Естественно, в ожидании приезда газовиков люди волновались, если не сказать больше. Кто-то отправился на прогулку, лишь бы не подвергать себя опасности, кто-то, забрав детей, срочно эвакуировался на дачу, другие, напротив – не высовывали носа из квартиры.

Приезд специалистов аварийной газовой службы, которые после тщательной проверки оборудования сделали заключение: утечек в доме нет, — несколько снизил градус тревожности. Но вопросы оставались: откуда запах? Неофициальное объяснение люди получили от аварийной бригады: виноваты рабочие, которые в этот день ремонтировали крышу дома и использовали в процесс работы баллон с сжиженным газом, часть содержимого которого они слили в канализацию.

Версия поначалу показалась просто неправдоподобной: как такое возможно, неужели на крыше работали дикари? Но именно эта причина газового происшествия в доме на Победе, 12 приведена в официальном комментарии газовой компании. Вот что ответил на запрос редакции Кирилл Дмитриев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»: «В субботу 22 июля, в 15.45, в аварийно-диспетчерскую службу города Выборга поступила заявка о запахе газа в подъезде по адресу пр. Победы, д. 12. Прибывшие на место специалисты АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» проверили газовые краны на вводах в подъезд, а также разводку газовых труб в подъезде. Утечек не было обнаружено. Значительная концентрация запаха газа обнаружена в подвале дома. Загазованность подвала устранена с помощью вентиляционной установки, после чего проведены контрольные замеры в подвале и в радиусе 50 м, которые показали отсутствие загазованности. При дальнейшем выяснении обстоятельств инцидента установлено, что сотрудники подрядной организации, которые вели в доме работы по замене кровли, слили тяжелые остатки сжиженного газа из баллона через сливную трубу на крыше. Управляющая компания, а также отдел ГО и защиты от ЧС администрации г. Выборга проинформированы о грубом нарушении техники безопасности со стороны рабочих, проводивших ремонт крыши».

А вот от Управляющей компании по ЖКХ внятного ответа мы так и не добились. Устно сотрудница пресс-службы сообщила, что ничего серьезного по указанному адресу не происходило, утечек газа не было. Утечек действительно не было, был – слив! На письменный запрос редакции, адресованный генеральному директору УК по ЖКХ, где содержалась просьба дать оценку действиям работников подрядной организации, столь грубо поправших регламент и создавших чрезвычайную ситуацию, ответа не последовало.

Логику чиновников коммунальной сферы понять можно: ведь ничего страшного не произошло. Вот если бы случилось, тогда бы да: и разбор полетов, и головы с плеч, и проверки всех родственных структур на предмет неукоснительного соблюдения правил. А здесь дело ограничилось всего лишь нервотрепкой для жильцов 36 квартир, и только…

Кстати, крышу латали по заявке совета дома, поданной в Управляющую компанию в конце прошлого года, но почему-то о дате ремонта жильцов не уведомили, а диспетчеры УК по ЖКХ, которым также названивали в тревожные часы загазованные люди, отвечали, что никаких работ в доме не ведется.

Законодательство требует ревизии

Нельзя не упомянуть о статистике взрывов бытового газа в нашей стране – в последние годы она стала по-настоящему страшной, а регулярность происшествий, в результате которых рушатся дома, гибнут и получают увечья люди, заставляет говорить о проблеме национального масштаба. Неслучайно буквально на днях сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, возглавляющий в Совфеде подгруппу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, сделал заявление о необходимости внести изменения в законодательство. Парламентарий напомнил, что рабочая группа была создана после неоднократных трагических событий в ряде регионов России, связанных со взрывами бытового газа. Среди наиболее острых проблем законодатели выделяют отсутствие четкого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также четкого определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей.

Конечно, сенатору виднее, и поправки в законы, вероятно, нужны. Но чтобы дать оценку случившемуся в доме на Победе, 12, вполне достаточно действующих норм и правил. Которые, как мы видим, могут быть запросто и безнаказанно нарушены…

Лидия Миронова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство