Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остались без пляжей?

31.07.2017, 18:50      Новости Выборга

Ни одно из мест для купания в городе и районе не может быть признано официальным.

В прошлом выпуске «ВВ» вышел материал под заголовком «Чёрный флаг в разгар сезона». В публикации говорилось об отсутствии в Выборге и его окрестностях пригодных мест для массового купания. Напомним, что специалисты областного Роспотребнадзора нашли воды Финского залива, в том числе в районе Смоляного мыса, где находится самый известный пляж в Выборге, опасными для здоровья отдыхающих по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, и не рекомендовали там купаться.

После публикации сотрудники Выборгского территориального отдела Роспотребнадзора уведомили редакцию, что пляж на Смоляном мысу формально, конечно, существует, но официально считать его таковым нельзя. Как сообщил начальник территориального отдела Игорь Захаров, «в 2017 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области для получения санитарно-эпидемиологического заключения об использовании водных объектов не было обращений со стороны администраций муниципальных образований 1 и 2 уровня, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Поэтому официальных мест купания (пляжей) в Выборгской районе Ленобласти нет».

Игорь Иванович подтвердил, что «качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в зоне рекреации водного объекта исторически сложившегося места купания и массового отдыха в реке Рощинке посёлка Рощино». Так что рощинцы могут смело купаться, хотя официально пляжа там тоже нет. Хотя местная администрация и позаботилась о благоустройстве берегового участка, необходимой заявки в Роспотребнадзор рощинское руководство не подавало.

В Выборге, как уже сообщалось, кроме мыса Смоляного, проверке подверглось ещё одно исторически сложившееся место купания – в бухте Защитной в Выборгском посёлке, что напротив юннатской станции. Там купаться тоже вредно для здоровья. Радует, что, по крайней мере, возбудителей инфекционных заболеваний (сальмонелл и шигелл) эксперты не обнаружили.

Однако ситуация абсурдная: в приморском городе не только опасно купаться, но и официальных пляжей нет, только дикие! А ведь у финнов Выборг считался чуть ли не курортом. Какой же курорт без пляжа! Почему районная администрация похерила эту проблему? Или чиновники заранее знали, что лето выдастся непогожим, и решили, что выборжане перебьются и так? Или этот вопрос на фоне подготовки к юбилейному «Окну в Европу», 90-летию Ленобласти, Дню города, а, главное, приезду лидера РПЦ, патриарха Кирилла, им показался столь мелким, что не стали тратить время?

Помнится, более двадцати лет назад один из местных предпринимателей брался за благоустройство пляжа на Смоляном мысу. Коммерсант обещал убрать подводные камни, завести чистейший песок и регулярно его обновлять, восстановить волнорез, на котором, как он мечтал, иногда бы выступали музыканты, устроить вышку для прыжков в воду, оборудовать «лягушатник», наладить инфраструктуру. Планов было много, но уже через год бизнесмен их свернул, по слухам, не сработавшись с тогдашними выборгскими руководителями.

Нынешним отцам города, похоже, совершенно наплевать на центральный городской пляж, вряд ли сами они здесь бывают. Лежаки исчезли, кабинки для переодевания дышат на ладан. Зато на Смоляном мысу работают сразу два кафе, хотя шашлыки и алкоголь, наверное, не самые главные атрибуты пляжного отдыха.

Сергей Карсаков
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

ФАС: Роуминг все равно должен быть отменен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова уважительно работать с операторами связи "большой четверки" в вопросе отмены роуминга в России и "входить в положение", однако в итоге роуминг все равно должен быть отменен, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Я ..

Выборгская таможня отпраздновала всероссийский День физкультурника

В прошлые выходные в Выборге и по всей Ленинградской области прошло множество ярких и запоминающихся событий. В том числе 12 августа 2017 года состоялось ежегодное спортивное мероприятие, посвященное празднованию Дня физкультурника в России, в котором Выборгская таможня традиц..

Советы тем, кто отправляется в лес

С начала 2017 года аварийно-спасательные службы Ленинградской области провели более 100 операций по розыску заблудившихся в лесу людей, спасли более 150 человек. Специалисты экстренных служб, отвечающие за жизни людей, предупреждают: собираясь за грибами и ягодами не..

Добро пожаловать в Выборг

Сейчас в Выборгском замке проходит открытие выставки «Добро пожаловать в Выборг. Tervetuloa Viipuriin. Välkommen till Viborg», посвященной истории туризма на Выборгской земле. На выставке представлены карты, путеводители, туристские принадлежности, фотографии, п..

В четверг таможенный пост МАПП Светогорск на два часа приостановит работу

17 августа с 11 до 13 часов на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. Об этом нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни. В период..

Единый водоканал приобрел официальный статус

В Ленинградской области завершился первый этап реализации приоритетного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения. ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23 муниципальных обр..

В рамках благоустройства города приводят в порядок объекты уличного освещения

В рамках муниципального контракта в Выборге поэтапно приводят в порядок и расширяют уличную сеть освещения. Проводится восстановление уличной сети, выравнивание опор, их замена, окраска, обновление, оборудуются неосвещенные и малоосвещенные дворовые территории, проходят..

Выборгский городской суд оштрафовал финна, нарушившего границу

Штраф в 25 тысяч рублей заплатит гражданин Финляндии, который был задержан при въезде в Россию через Сайменский канал как не имеющий визы. Соответствующее решение вынес Выборгский городской суд. Оно вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано, сообщает "Фонтанка.fi"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство