Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остались без пляжей?

31.07.2017, 18:50      Новости Выборга

Ни одно из мест для купания в городе и районе не может быть признано официальным.

В прошлом выпуске «ВВ» вышел материал под заголовком «Чёрный флаг в разгар сезона». В публикации говорилось об отсутствии в Выборге и его окрестностях пригодных мест для массового купания. Напомним, что специалисты областного Роспотребнадзора нашли воды Финского залива, в том числе в районе Смоляного мыса, где находится самый известный пляж в Выборге, опасными для здоровья отдыхающих по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, и не рекомендовали там купаться.

После публикации сотрудники Выборгского территориального отдела Роспотребнадзора уведомили редакцию, что пляж на Смоляном мысу формально, конечно, существует, но официально считать его таковым нельзя. Как сообщил начальник территориального отдела Игорь Захаров, «в 2017 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области для получения санитарно-эпидемиологического заключения об использовании водных объектов не было обращений со стороны администраций муниципальных образований 1 и 2 уровня, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Поэтому официальных мест купания (пляжей) в Выборгской районе Ленобласти нет».

Игорь Иванович подтвердил, что «качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в зоне рекреации водного объекта исторически сложившегося места купания и массового отдыха в реке Рощинке посёлка Рощино». Так что рощинцы могут смело купаться, хотя официально пляжа там тоже нет. Хотя местная администрация и позаботилась о благоустройстве берегового участка, необходимой заявки в Роспотребнадзор рощинское руководство не подавало.

В Выборге, как уже сообщалось, кроме мыса Смоляного, проверке подверглось ещё одно исторически сложившееся место купания – в бухте Защитной в Выборгском посёлке, что напротив юннатской станции. Там купаться тоже вредно для здоровья. Радует, что, по крайней мере, возбудителей инфекционных заболеваний (сальмонелл и шигелл) эксперты не обнаружили.

Однако ситуация абсурдная: в приморском городе не только опасно купаться, но и официальных пляжей нет, только дикие! А ведь у финнов Выборг считался чуть ли не курортом. Какой же курорт без пляжа! Почему районная администрация похерила эту проблему? Или чиновники заранее знали, что лето выдастся непогожим, и решили, что выборжане перебьются и так? Или этот вопрос на фоне подготовки к юбилейному «Окну в Европу», 90-летию Ленобласти, Дню города, а, главное, приезду лидера РПЦ, патриарха Кирилла, им показался столь мелким, что не стали тратить время?

Помнится, более двадцати лет назад один из местных предпринимателей брался за благоустройство пляжа на Смоляном мысу. Коммерсант обещал убрать подводные камни, завести чистейший песок и регулярно его обновлять, восстановить волнорез, на котором, как он мечтал, иногда бы выступали музыканты, устроить вышку для прыжков в воду, оборудовать «лягушатник», наладить инфраструктуру. Планов было много, но уже через год бизнесмен их свернул, по слухам, не сработавшись с тогдашними выборгскими руководителями.

Нынешним отцам города, похоже, совершенно наплевать на центральный городской пляж, вряд ли сами они здесь бывают. Лежаки исчезли, кабинки для переодевания дышат на ладан. Зато на Смоляном мысу работают сразу два кафе, хотя шашлыки и алкоголь, наверное, не самые главные атрибуты пляжного отдыха.

Сергей Карсаков
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.