Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ржавый гараж на детской площадке

02.07.2017, 14:33      Новости Выборга

Жители Гвардейского микрорайона озабочены состоянием детской и отсутствием подростковой дворовой инфраструктуры.

Цветные башенки, причудливые «лазалки», качели и горки, разнообразные спортивные сооружения, песочницы, лавочки и домики разных видов (корабли, космические ракеты, машинки) – примерно такой можно представить детскую площадку, на которую каждый родитель с удовольствием приведёт своего ребёнка. Подобных, цветных и красочных, безопасных, с разнообразными приспособлениями, немало в Выборге, а вот Гвардейскому микрорайону с местом отдыха для детей не повезло, у них с этим – беда.

Детской площадкой здесь считается территория на улице Центральной - за храмом, под берёзами. Участок небольшая - с каруселью, качелями, песочницей, лавкой, однако вход сюда почему-то преграждает старый ржавый гараж. Тут же, поперёк площадки, стоят футбольные ворота, которые сломаны, как, впрочем, и карусели. Но и это ещё не всё: буквально рядом, в пяти метрах, площадка для мусора, которая никак не оборудована, а контейнер на ней - открытого типа. То есть, когда дует сильный ветер, мусор летит прямо к детям, а бывает, жители выбрасывают старые вещи не в контейнер, а рядом, и малыши, вырвавшись от взрослых, бегают возле грязного хлама.

После того, как футбольное поле, на котором играли дети, продали, к «лазалкам», которые были установлены с другой стороны, примерно в 20 метрах, пробраться не легко: на пути - большие камни и строительный мусор. «Почему администрация так не любит наших детей? - задаются вопросами местные жители. - Разве мы - не городские, разве нашим детям не положена хотя бы одна, безопасная и красивая, рекреационная зона? А подросткам - хотя бы одна спортивная площадка?»

Елена Петровна Петрякова живёт прямо напротив площадки и ежедневно наблюдает, как мучаются от скуки подростки: кружатся на детской карусели, гоняют мяч у качелей или прыгают с гаража.

- Площадку эту начали возводить уже больше года назад по программе благоустройства придомовых территорий, обещали доделать, но воз и ныне там! Поначалу все мы были так рады, мамочки все приходили сюда с колясками. Но потом у подростков забрали их поле, и теперь тут все вместе. Гараж загораживает вход на площадку, и родителям с колясками приходится протискиваться между деревьев. Насколько мне известно, гараж принадлежит церкви и тут незаконно поставлен, - утверждает Елена Петровна. - У них есть своя большая территория, пусть его туда и заберут. Кроме того, могли бы выровнять площадку, сделать подсыпку, может, даже травку посадить…

- Я проживаю на 6-й Бригадной, а сюда мы приходим к детям и внукам. Невестка моя здесь убирает, потому что дворника у них тут нет. Также с другими мамочками они подстригали здесь кусты, приводили всё в порядок, - вклинивается в разговор Галина Романенкова. – Конечно, мне не нравится, что дети играют рядом с мусорным баком. Ещё вчера на помойке были свалены холодильник и диван, которые перед вашим приходом подобрали. Почему в городе баки огорожены, а у нас – нет? – продолжает женщина. - В прошлом году я приводила сюда депутата Долбнева: просила, чтобы о наших подростках подумал. Он посмотрел, поохал и пропал. Все мы надеялись, что ту площадку, на которой ребята много лет играли, для них оборудуют, но её продали. Объясните, куда нашим подросткам и молодёжи деваться? Наши внуки ещё маленькие, но они скоро подрастут, и мы не хотим, чтобы они болтались по подворотням. Мы хотим, чтобы они с пользой проводили время. Играть на детской площадке – так это до первого несчастного случая: вот попадёт мяч ребёнку или мамочке в голову, и что будет?

Мальчишки собрались тут же: прислушиваются.

- Правда, что вам негде играть? Может, ещё какое-то место есть? – спрашиваю у них.

- Негде! - говорит 12-летний Артём Егоренков из Гвардейского. - Мы вот здесь (показывает на бывшее поле, а ныне - частный участок) гоняли в футбол, там были ворота. А теперь вот бродим рядом... Мне очень нравится футбол. Ребят у нас здесь много: десять и больше человек примерно одного возраста, делились на команды и играли. Было весело!

- Нам обещали сделать поле, ворота поставили, песок привезли, но всё бросили. На площадке тесно и почти всё время малыши играют, - добавляет 15-летний Артём Власенков с улицы Центральной.

Алгоритм благоустройства

За комментариями мы обратились в отдел благоустройства районной администрации. В ответ на просьбу руководитель отдела Вячеслав Костенко пообещал сначала съездить на место и посмотреть на всё своими глазами.

- После разговора с жителями я принял для себя такой алгоритм действий: для начала мы отправим запрос в КУМИГ, чтобы понять, настолько законна постановка гаража в этом месте. Если незаконна, то выдадим собственнику предписание о демонтаже. По поводу мусорного контейнера будем действовать в правовом поле: разберёмся, на каком расстоянии от детской площадки может находиться контейнер, не нарушаем ли мы нормы. Если да, то мы будем искать для него другое место, - комментирует руководитель отдела благоустройства. - Что касается «лазалок», надо уточнить, на чьей земле они стоят. Естественно, футбольное поле не должно находиться на детской площадке, но участок, где оно было прежде, выделен под ИЖС, поэтому оттуда убрали футбольные ворота. Будем думать, что мы теперь можем сделать. Пригласим специалиста из Санкт-Петербурга, чтобы он исправил карусели, а заодно проверил бы и все остальные качели на площадке.

Забытое финское наследие

В заключение хочется упомянуть о старом стадионе и купальне, которые расположены на берегу залива, прямо напротив поста ГАИ за кладбищем Сорвали, и давно уже заброшены. Жители ещё помнят, как там было чудесно, какие трамплины устраивали там зимой, какие трассы прокладывали лыжники, какое там было футбольное поле и беговые дорожки. Почему бы снова не устроить здесь стадион? Ведь в советские времена, когда в каждой параллели было по 4 класса – «А», «Б», «В» и «Г», вспоминают старожилы, на нём всем хватало места. Наверняка, если бы чиновники захотели, то сняли был оставшийся от картингистов асфальт и устроили бы на берегу спортивную площадку: футбольное поле, легкоатлетические дорожки и турникеты. И дети, и взрослые были бы рады приходить сюда. И в адрес городских властей звучали бы похвалы, а не упреки и обиды. Как за площадку в Гвардейском, на которую, думаю, никто из чиновников своего ребёнка гулять бы не привёл.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Яхтсмены разыграли призы в проливе Бьеркезунд

Июльские регаты в Приморске закончились Открытым первенством и Чемпионатом Ленинградской области по парусному спорту. В нем приняло участие более 100 яхтсменов в составе 9 команд из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга, Кронштадта, Новой Ладоги, Приморска, Сясьстроя. ..

Бег по круче: кто всех круче?

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу. В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности – набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в ко..

Судостроитель Максим Шевцов получил награду из рук губернатора Ленобласти

Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям Ленобласти. Торжественная церемония прошла в Доме правительства в канун празднования 90-летия региона. По словам губернатора, достижения области, продемонстрированные за последние пять лет, стали возможн..

«Гражданину Д.» «светит» два года

Бывший гендиректор УК по ЖКХ ответит за плохую воду и за всех? Выборгской городской прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданина Ильи Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК Р..

Инструкция по заполнению заявок на ремонт дорог в Выборгском районе провоцировала участников аукциона на ошибки

Тринадцатый Апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Ленинградское УФАС России в споре с ГКУ «Ленавтодор». Учреждение обжаловало решение антимонопольного органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы ООО «РНК-Строй». В июле 2016 года в действиях..

В Выборгском районе из-за грозы 2 тысячи человек остались без света

19 июля в 11:59 диспетчерская служба Северного филиала « ЛОЭСК » зафиксировала отключение электричества в Выборгском районе. Из-за грозового отключения без напряжения оказались Калининский микрорайон и пос. Брусничное, а также часть поселка Гвардейский. В результате отключения..

По программе капремонта Выборг заменил 30 лифтов

В Выборге объем работ по замене лифтов, запланированный на 2016 год, практически выполнен. Предполагалось отремонтировать 32 подъемника (четыре из которых отсутствовали). В настоящее время 30 из них введено в эксплуатацию. 17 июля на Ленина, 20 произведен пуск новых лиф..

Российские пограничники усиленно проверяют яхты, следующие через Сайменский канал

На российской стороне границы был введён усиленный контроль яхт, проходящих через Сайменский канал. Как сообщает YLE , пограничная охрана юго-восточной Финляндии официальной информации об усилении контроля не получала. Предполагается, что его причиной могла послужить попытка н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство