Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самый светлый праздник в самую длинную ночь

02.01.2018, 7:28      Новости Выборга

День святой Люсии отметили в Выборгском замке. По традиции в Швеции этот самый светлый праздник отмечается в самое темное время года – в середине декабря.

По одной из легенд Люсию приговорили к смертной казне за христианскую веру. За мученичество она была причислена к лику святых. По другой легенде Люсия была женой рыбака. Однажды, когда стихия погасила морской маяк, она вышла со свечей на высокую скалу, чтобы осветить путь мужу. Люсия погибла, но ее призрак освещает путь морякам до сих пор.

- Несмотря на то, что День святой Люсии вовсе не средневековый (он получил популярность в конце XIX века в Швеции), в стенах нашего замка он обрел детский и средневековый ореол, - поприветствовал гостей праздника заместитель директора объединенного музея-заповедника «Выборгский замок» Валентин БЕЛОУСОВ. - Мы отмечаем этот праздник уже много лет и всегда рады гостям.

Примечательно, что в этом году впервые на празднике в выборгском замке побывал консул Швеции Мортен ФРАНКБЮ.

- Мне радостно, что чисто шведский праздник отмечается в Выборге – городе, где сплелись шведская, финская, русская культуры и традиции, - Мортен Франкбю. Добавил, что для шведов святая Люсия и свет в ее короне – это символ надежды.

На празднике выступил хор святой Люсии из Санкт-Петербурга под руководством Алексея АЛЕШИНА, выборгская группа «Дарк Ривер», а также состоялись рыцарские поединки и огненное представление. Гостей угощали безалкогольным глинтвейном и шафрановыми булочками.

Маргарита ЗАХАРОВА

Источник: www.gazetavyborg.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство