Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Седьмой, выборгский, полужелезный

02.07.2017, 13:33      Новости Выборга

В субботу в нашем городе проходили ставшие уже традиционными соревнования по триатлону на длинные дистанции: на старт главного зачёта вышли 166 мужчин и женщин, каждый участник преодолел в итоге 1,9 километра вплавь, 90 километров на велосипеде и 21,1 километра - бегом. Кроме того, отдельным зачётом соревновались 44 эстафетных команды, в составе которых было по 3 человека - каждый в отдельном виде.

Спортсмены и любители съехались к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Петергофа, Павловска, Великих Лук, Великого Новгорода, Чехова, Владивостока, Волокаламска, Гусь-Хрустального, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Краснодарского края, а также из Ленинградской области - Всеволожска, Гатчины, Киришей, и, конечно же, Выборга и Выборгского района.

Соревнованиям, которых все так ждали, в этом году не повезло с погодой (впрочем, как и всем нам): из-за дождей, прошедших накануне, температура воды достигла критически низкой (согласно регламенту) отметки +14С, поэтому водный этап был на грани срыва. Однако по многочисленным просьбам участников (из-за холодного лета в России в мае на нескольких триатлонах уже отменяли плавание) организаторы и судьи приняли волевое решение открывать соревнования в моросящий дождь. И заплыв в холодной воде Салакка-Лахти состоялся. Обязательным при этом было наличие гидрокостюма.

С Крепостного моста, где была устроена транзитная зона, происходящее комментировал московский ведущий большинства крупнейших российских триатлонов Андрей Арих. Он подмечал интересные детали, рассказывая о лидерах, при этом неоднократно называл Выборг российской колыбелью триатлона. Ведущий упомянул о том, что в 2010-м, когда на выборгской земле состоялись первые соревнования Vyborgman, нигде в России стартов с такими длинными дистанциями не было, и Москва, Петербург и Сочи именно у Выборга перехватили «долгоиграющую» эстафету.

Ровно в 9.00 триатлонисты и участники эстафетных команд стартовали с травки от подножья средневекового замка, лицом к памятнику его основателю, шведу Торгильсу Кнутссону. Организаторы выбрали это место, поскольку вода здесь чище, чем у памятника Апраксину, где в прошлом году были старт и финиш. Таким образом, до начала старта у всех была возможность поплескаться или же проплыть до Крепостного моста кружок-другой. После сигнала к старту все участники устремились в сторону Петровского моста за лодкой, шедшей впереди. Среди лодок сопровождения были и байдарки, и катамараны, и МЧС и ГИМС, и даже SUP-сёрферы – все были проинструктированы присматривать за слабыми спортсменами, которые априори находились в воде дольше.

Через некоторое время от общей массы отделились несколько участников, которые уплыли в отрыв. Пловцы разворачивались в районе фонтана и финишировали у подножия памятника Апраксину, где, во избежание порезов ног, были выстелены металлические каркасы, покрытые фанерой, а сверху уложено резиновое покрытие. Такое же покрытие лежало и на Крепостном мосту, где участники делали первую отметку и пересаживались на велосипед или же передавали эстафету напарнику по команде.

К радости выборгских болельщиков победителем водного этапа стал 16-летний Валерий Школин. Выборгский пловец - воспитанник тренера по плаванию СШОР «Фаворит» Рады Колотилкиной, которая по совместительству – его тётя. Молодой человек занимался в детско-юношеской спортивной школе 7 лет и вот подтвердил свои медали, значительно обогнав более взрослых и опытных пловцов. Добежал до транзитной зоны, Валерий передал эстафету своему товарищу по команде «Фаворит-2», велогонщику Тельману Велиеву, который, откатав 90 километров велоэтапа, вручил эстафету выборгскому ориентировщику Евгению Артёмову. В итоге с результатом 4 часа 7 минут и 23 секунды выборгская команда «Фаворит-2», выступавшая под номером 243, победила в эстафетном зачёте.

Хочется отметить, что в прежние годы триатлонисты, проходившие все три вида самостоятельно, неоднократно превосходили эстафетчиков, но не в этот раз, когда все три эстафетные команды по общему времени обошли победившего триатлониста. Обладателем главной медали в этом году стал Андрей Ляцкий из Краснодарского края, возрастная группа 30-34 года. Его результат прохождения трёх этапов - 4 часа 17 минут и 16 секунд. Второй в абсолюте - спортсмен возрастной группы 25-29 лет Константин Колганов из Санкт-Петербурга, третий лучший результат в абсолюте у петербуржца Артёма Прилепова.

Приятно, что в этом году в личном зачёте триатлона участвовали 11 мужчин из Выборга. Лучший результат из наших земляков у Владимира Уксусова 1986 года рождения, который финишировал 31-м из 166.

Резюмируя итоги

Во время проведения этих соревнований никто не пострадал, не утонул, не попал под машину, что уже хорошо. Если говорить о сходах с дистанции, то во время плавательного этапа, проплыв половину, сдались двое – молодой человек и девушка, а на велогонке сошёл лишь один спортсмен, по недосмотру на большой скорости влетевший в ограждение и получивший ушиб руки. Также за нарушения правил несколько человек были дисквалифицированы на велоэтапе (их результаты не пошли в зачёт, тем не менее, они финишировали). И спортсмены, и организаторы отмечают некоторые моменты, которых в будущем хотели бы избежать.

- Мы побили рекорд по числу проколов на городском участке велотрассы, доходило до того, что один человек 5 раз обращался в «техничку», - рассказывает главный организатор соревнований Андрей Жирнов. – 70-80% проколов и поломок было именно на этом пятикилометровом отрезке Леншоссе, где спортсмены влетали в ямы, от велосипедов отваливалось всё, что можно. Хочется спросить: «Что в Выборге с асфальтом?!» Вот представьте: кто-то купил спортивный велосипед за 150 тысяч, рассчитывая на нём кататься на ровных дорогах, а в результате сложил раму и колёса на выборгских ямах.

- Поэтому, конечно, хочется учесть все недостатки, чтобы в следующем году их не было, чтобы в городе появился асфальт, а также чтобы выборгские власти обратили внимание на канализацию, сливаемую в залив в районе памятника Апраксину, - продолжает Андрей Жирнов. – Также хочется, чтобы поддержка, которая в этом году была нам оказана со стороны администрации Выборгского района, а именно Алексея Орлова, который сам увлёкся триатлоном и очень помог нам со многочисленными согласованиями, чтобы эта поддержка у нас и в будущем осталась.

Между тем, загородная часть велодистанции всем понравилась. Ещё больше понравился участникам беговой этап с финишем на Замковом острове, которым по праву могут гордиться организаторы. 21,1 километр (4 круга) по исторической части города, изобилующей спусками и подъёмами – по-настоящему сложное испытание. Приятно, что в этом году по всей дистанции спортсменов приветствовали не только близкие, но и обычные выборжане, которые махали флажками, гудели в дудки, шумели трещалками, подбадривая триатлонистов.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.