Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасти кордегардию

18.06.2017, 10:35      Новости Выборга

Мусор вывезли, на очереди – оконные решётки и навес. Уникальная акция по сохранению памятника культурного наследия, начало которой было положено в мае, продолжается. Спасти кордегардию силами общественности задумал редактор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов. На призыв откликнулись немногочисленные добровольцы, и немало преуспели в осуществлении идеи.

Предложенная идея состоит в том, чтобы выполнить консервацию здания, построенного в 1776-м, отреставрированного в 1984-м и сгоревшего в 2013 году. По поводу того, что и как нужно сделать, необходимые рекомендации дал профессиональный выборгский реставратор Валерий Кожухарь. Первый этап - очистить помещения от мусора, битого кирпича и прочего хлама, затем установить решётки на окна и, в конце концов – соорудить навес, который поможет кордегардии продержаться ещё хотя бы год, в ожидании того светлого времени, когда на исторический объект обратят внимание те структуры, которым по долгу службы надлежит заниматься реставрацией.

Местные власти не видят способа ни защитить выборгскую достопримечательность (объект-то федеральный!), ни помочь волонтёрам. Тем временем, 12 добровольцев за 4 дня работы собрали 197 мешков мусора, нашлись те, кто помог его вывезти. В отдельный мешок складывали обломки изразцов и всё то, что, предположительно, может заинтересовать историков. Этот мешок передали в замок, чтобы содержимое рассмотрели специалисты. Вся информация о ходе работ представлена в группе «Независимого Выборгского портала» «ВКонтакте».

Второй этап консервации - установка решеток и сеток на окна. Как рассказал Алексей Соколов, решёток нет на восьми окнах. На четыре из них уже найдена арматура, на четыре – армированная сетка. Кроме того, требуется ещё 42 метра «уголка», 35 мм в сечении, об этом говорится на странице «НВП»: «Если у вас случайно (ну вот совершенно случайно) завалялись стальные прутья или неизрасходованные после строительства уголки, с которыми не жалко расстаться за просто так - пишите или звоните: 8 (921) 984-76-22. О вывозе договоримся. Не совсем решен вопрос со сваркой. Есть человек, который может варить и в перспективе есть даже сварочный аппарат. Но пока не ясно, куда его (аппарат, разумеется) подключать. Так что если вдруг (опять же - внезапно) вы можете бесплатно помочь со сваркой - пишите, звоните».

Добавим, что на все уголки требуется примерно 4 тысячи рублей.

О кордегардии упомянул во вторник на пресс-конференции директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой. Он считает, что заняться восстановлением здания необходимо в ближайшее время, поскольку памятник архитектуры XVIII века находится в ужасающем состоянии и есть опасение, что он не переживёт зимы. Кроме того, Владимир Цой сообщил о планах открытия в здании кордегардии музея истории города 18 века, и в данный момент решается вопрос получения Выборгским объединённым музеем-заповедником права пользования на это здание.

Означает ли это, что музей-заповедник поможет волонтёрам в консервации кордегардии – пока осталось за кадром. «ВВ» следят за развитием событий.

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Не стало Владимира Толоконникова

В Москве на 75-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Толоконников, получивший широкую известность после исполнения роли Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова. Актер скончался в четыре утра, об этом сообщил его сын..

Приморские паруса

В Приморске, в акватории пролива Бьеркезунд 17-18 июля проходит Открытое первенство Ленинградской области по парусному спорту. Победители соревнований войдут в областную сборную команду. Подробности читайте в ближайшем номере «ВВ». Редакция сайта "Vyborg-Press&..

Полиция вышла на след группы автоугонщиков

Полицейские вышли на след преступной группы, промышляющей угонами авто- и мототехники в Ленинградской области. В ночь на 5 июля в поселке Рябово Выборгского района с территории неохраняемой стоянки был похищен Renault Duster. По данному факту следователи возбудили уголовное де..

Музыка трёх морей

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии. ..

Вариации на темы средневековья

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневек..

Образы рыцарей Выборгского замка

На выставке рыцарского снаряжения представлены фигуры Средневековых воинов (манекены) в полный рост, в экипировке, соответствующей разным периодам истории, в которые происходили баталии. Собственно, воссозданы образы рыцарей. Как рассказал автор идеи Валентин Белоусов, ..

Выигрыш всухую!

Футболисты «Фаворита» повергли «Светогорец» за семь минут. В минувшую субботу футболисты выборгского «Фаворита» провели очередной матч чемпионата Ленинградской области. В гости к выборжанам приехали земляки из Светогорска. Перед игрой мало кто сомневался в благополучном..

Приморск спортивный

Яркое солнце, неподвижные легкие облака в высоком синем небе – впервые по-настоящему летняя погода сопутствовала двум спортивным праздникам, начавшимся в Приморске 8 июля. В этот день на городском пляже «Плитка» прошел XXVI традиционный слет волейболистов «Приморское лет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство