Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасти кордегардию

18.06.2017, 10:35      Новости Выборга

Мусор вывезли, на очереди – оконные решётки и навес. Уникальная акция по сохранению памятника культурного наследия, начало которой было положено в мае, продолжается. Спасти кордегардию силами общественности задумал редактор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов. На призыв откликнулись немногочисленные добровольцы, и немало преуспели в осуществлении идеи.

Предложенная идея состоит в том, чтобы выполнить консервацию здания, построенного в 1776-м, отреставрированного в 1984-м и сгоревшего в 2013 году. По поводу того, что и как нужно сделать, необходимые рекомендации дал профессиональный выборгский реставратор Валерий Кожухарь. Первый этап - очистить помещения от мусора, битого кирпича и прочего хлама, затем установить решётки на окна и, в конце концов – соорудить навес, который поможет кордегардии продержаться ещё хотя бы год, в ожидании того светлого времени, когда на исторический объект обратят внимание те структуры, которым по долгу службы надлежит заниматься реставрацией.

Местные власти не видят способа ни защитить выборгскую достопримечательность (объект-то федеральный!), ни помочь волонтёрам. Тем временем, 12 добровольцев за 4 дня работы собрали 197 мешков мусора, нашлись те, кто помог его вывезти. В отдельный мешок складывали обломки изразцов и всё то, что, предположительно, может заинтересовать историков. Этот мешок передали в замок, чтобы содержимое рассмотрели специалисты. Вся информация о ходе работ представлена в группе «Независимого Выборгского портала» «ВКонтакте».

Второй этап консервации - установка решеток и сеток на окна. Как рассказал Алексей Соколов, решёток нет на восьми окнах. На четыре из них уже найдена арматура, на четыре – армированная сетка. Кроме того, требуется ещё 42 метра «уголка», 35 мм в сечении, об этом говорится на странице «НВП»: «Если у вас случайно (ну вот совершенно случайно) завалялись стальные прутья или неизрасходованные после строительства уголки, с которыми не жалко расстаться за просто так - пишите или звоните: 8 (921) 984-76-22. О вывозе договоримся. Не совсем решен вопрос со сваркой. Есть человек, который может варить и в перспективе есть даже сварочный аппарат. Но пока не ясно, куда его (аппарат, разумеется) подключать. Так что если вдруг (опять же - внезапно) вы можете бесплатно помочь со сваркой - пишите, звоните».

Добавим, что на все уголки требуется примерно 4 тысячи рублей.

О кордегардии упомянул во вторник на пресс-конференции директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой. Он считает, что заняться восстановлением здания необходимо в ближайшее время, поскольку памятник архитектуры XVIII века находится в ужасающем состоянии и есть опасение, что он не переживёт зимы. Кроме того, Владимир Цой сообщил о планах открытия в здании кордегардии музея истории города 18 века, и в данный момент решается вопрос получения Выборгским объединённым музеем-заповедником права пользования на это здание.

Означает ли это, что музей-заповедник поможет волонтёрам в консервации кордегардии – пока осталось за кадром. «ВВ» следят за развитием событий.

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.