Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасти кордегардию

18.06.2017, 10:35      Новости Выборга

Мусор вывезли, на очереди – оконные решётки и навес. Уникальная акция по сохранению памятника культурного наследия, начало которой было положено в мае, продолжается. Спасти кордегардию силами общественности задумал редактор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов. На призыв откликнулись немногочисленные добровольцы, и немало преуспели в осуществлении идеи.

Предложенная идея состоит в том, чтобы выполнить консервацию здания, построенного в 1776-м, отреставрированного в 1984-м и сгоревшего в 2013 году. По поводу того, что и как нужно сделать, необходимые рекомендации дал профессиональный выборгский реставратор Валерий Кожухарь. Первый этап - очистить помещения от мусора, битого кирпича и прочего хлама, затем установить решётки на окна и, в конце концов – соорудить навес, который поможет кордегардии продержаться ещё хотя бы год, в ожидании того светлого времени, когда на исторический объект обратят внимание те структуры, которым по долгу службы надлежит заниматься реставрацией.

Местные власти не видят способа ни защитить выборгскую достопримечательность (объект-то федеральный!), ни помочь волонтёрам. Тем временем, 12 добровольцев за 4 дня работы собрали 197 мешков мусора, нашлись те, кто помог его вывезти. В отдельный мешок складывали обломки изразцов и всё то, что, предположительно, может заинтересовать историков. Этот мешок передали в замок, чтобы содержимое рассмотрели специалисты. Вся информация о ходе работ представлена в группе «Независимого Выборгского портала» «ВКонтакте».

Второй этап консервации - установка решеток и сеток на окна. Как рассказал Алексей Соколов, решёток нет на восьми окнах. На четыре из них уже найдена арматура, на четыре – армированная сетка. Кроме того, требуется ещё 42 метра «уголка», 35 мм в сечении, об этом говорится на странице «НВП»: «Если у вас случайно (ну вот совершенно случайно) завалялись стальные прутья или неизрасходованные после строительства уголки, с которыми не жалко расстаться за просто так - пишите или звоните: 8 (921) 984-76-22. О вывозе договоримся. Не совсем решен вопрос со сваркой. Есть человек, который может варить и в перспективе есть даже сварочный аппарат. Но пока не ясно, куда его (аппарат, разумеется) подключать. Так что если вдруг (опять же - внезапно) вы можете бесплатно помочь со сваркой - пишите, звоните».

Добавим, что на все уголки требуется примерно 4 тысячи рублей.

О кордегардии упомянул во вторник на пресс-конференции директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой. Он считает, что заняться восстановлением здания необходимо в ближайшее время, поскольку памятник архитектуры XVIII века находится в ужасающем состоянии и есть опасение, что он не переживёт зимы. Кроме того, Владимир Цой сообщил о планах открытия в здании кордегардии музея истории города 18 века, и в данный момент решается вопрос получения Выборгским объединённым музеем-заповедником права пользования на это здание.

Означает ли это, что музей-заповедник поможет волонтёрам в консервации кордегардии – пока осталось за кадром. «ВВ» следят за развитием событий.

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

ФАС: Роуминг все равно должен быть отменен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова уважительно работать с операторами связи "большой четверки" в вопросе отмены роуминга в России и "входить в положение", однако в итоге роуминг все равно должен быть отменен, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Я ..

Выборгская таможня отпраздновала всероссийский День физкультурника

В прошлые выходные в Выборге и по всей Ленинградской области прошло множество ярких и запоминающихся событий. В том числе 12 августа 2017 года состоялось ежегодное спортивное мероприятие, посвященное празднованию Дня физкультурника в России, в котором Выборгская таможня традиц..

Советы тем, кто отправляется в лес

С начала 2017 года аварийно-спасательные службы Ленинградской области провели более 100 операций по розыску заблудившихся в лесу людей, спасли более 150 человек. Специалисты экстренных служб, отвечающие за жизни людей, предупреждают: собираясь за грибами и ягодами не..

Добро пожаловать в Выборг

Сейчас в Выборгском замке проходит открытие выставки «Добро пожаловать в Выборг. Tervetuloa Viipuriin. Välkommen till Viborg», посвященной истории туризма на Выборгской земле. На выставке представлены карты, путеводители, туристские принадлежности, фотографии, п..

В четверг таможенный пост МАПП Светогорск на два часа приостановит работу

17 августа с 11 до 13 часов на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. Об этом нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни. В период..

Единый водоканал приобрел официальный статус

В Ленинградской области завершился первый этап реализации приоритетного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения. ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23 муниципальных обр..

В рамках благоустройства города приводят в порядок объекты уличного освещения

В рамках муниципального контракта в Выборге поэтапно приводят в порядок и расширяют уличную сеть освещения. Проводится восстановление уличной сети, выравнивание опор, их замена, окраска, обновление, оборудуются неосвещенные и малоосвещенные дворовые территории, проходят..

Выборгский городской суд оштрафовал финна, нарушившего границу

Штраф в 25 тысяч рублей заплатит гражданин Финляндии, который был задержан при въезде в Россию через Сайменский канал как не имеющий визы. Соответствующее решение вынес Выборгский городской суд. Оно вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано, сообщает "Фонтанка.fi"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство