Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тёплый дом на Папуле

31.07.2017, 5:26      Новости Выборга

«Роквул» и правительство Ленобласти реализуют пилотный проект.

Весной 2016 года на церемонии празднования 10-летия выборгского завода «Роквул» в адрес концерна, группы компаний Rockwool Russia и, собственно, предприятия было сказано немало добрых слов. Свой восторг продукцией завода и организацией работы в этом подразделении датской корпорации выразил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Мы рассчитываем, что продукция завода будет использоваться при реализации областной программы капитального ремонта и для теплоизоляции коммунальных сетей», - выразил пожелание лидер региона.

Как человек практический, Александр Юрьевич поспешил воплотить планы в жизнь, тогда же, на торжестве, подписав совместно с генеральным директором Rockwool Russia Мариной Потокер соглашение между компанией и правительством Ленобласти о развитии системы энергоэффективности и энергосбережения. Одним из пунктов протокола было предусмотрены работы по модернизации одного из жилых домов. В качестве пилотного проекта был выбран проект по установке энергоэффективного утеплителя от Rockwool, изготовленного по новейшим современным технологиям.

Логично, что городом, в котором реализуется проект, стал Выборг, ведь именно здесь находится единственное на Северо-Западе России предприятие концерна. Зданием, которому предстоит испытать на себе преимущества современного утеплителя, стала многоквартирная девятиэтажка на улице Офицерской, 14. При выборе дома учитывалось его общее техническое состояние, период постройки (МКД на Папуле возведён сравнительно недавно), согласие жильцов и, главное, чтобы был активист (старший по дому, председатель совета), который бы участвовал в решении организационных вопросов.

Здание выбрали совместно с районной администрацией, и Валерий Дынник, старший по дому, принимал самое живое участие в проекте. «Нужно было всех предупредить, объяснить, в чём суть проводимых работ, - рассказывает Валерий Николаевич. – Конечно, без некоторых неудобств не обошлось, ведь, например, использование перфоратора не может быть бесшумным. Но, во-первых, беспокойство было минимальным, во-вторых, жильцы понимали, что «Роквул» старается для них же». В качестве бонуса «Роквул» установил возле дома несколько новых лавочек.

Сложность заключалась в том, что технических данных по дому в наличии имелось не так уж много. Пришлось в какой-то степени работать с листа. Имеющиеся техданные передали в центр проектирования «Роквула», где определили, какие работы нужно провести в первую очередь, чтобы уровень теплозащиты в доме соответствовал нормам. Специалисты сосредоточились на чердаке и подвале, другие конструкции здания не рассматривались. Передовая технология установки новой теплоизоляции сравнительно проста в исполнении и контроле, то есть проверить, сколько было положено материала, легко с помощью элементарных замеров. Щели и дырки сразу бросятся в глаза.

Монтаж был выполнен в течение мая. Жильцы никак не финансировали проект. Он является демонстрационным, пока что единственным в Ленинградской области. Rockwool Russia предоставила материалы, специалистов. Большую организационную помощь оказали Выборгская райадминистрация и ПАО «УК по ЖКХ».

По словам ведущего инженера-проектировщика Rockwool Russia Андрея Петрова, «ранее в доме на Офицерской теплозащита конструкций перекрытия чердака и подвала, а также трубопровода в сети отопления, не соответствовала действующим нормам. Теперь, после замены теплоизоляции, потери тепла в трубопроводах снизилась в три (!) раза. Для жильцов это немаловажно, ведь из-за неутеплённых или плохо утеплённых труб в подвале, теряется тепло, а жители за эти излишки всё равно платят.

Получается, что у одних жильцов в квартире жарко, приходится открывать окна, что увеличивает теплопотери, а у других батареи, напротив, не очень тёплые. Изоляция трубопровода позволяет избежать этих недостатков, сократить нецелевые потери тепла».

Конечно, в полной мере оценить преимущества утеплителя от «Роквула» жильцы Офицерской, 14 смогут с наступлением отопительного сезона. Но уже сейчас, по отзывам людей, комфорт очевиден. А Андрей Петров добавляет, что потенциал экономии тепловой энергии в зданиях, утеплённых по современным стандартам, составляет до 70 процентов. Важно учитывать, что стоимость теплоносителя и сейчас не маленькая, и в дальнейшем будет только расти. С точки зрения экологии теплоизоляционные материалы из каменной ваты, на производстве которых традиционно специализируется концерн, практически безотходные.

Станет ли дом на Офицерской улице Выборга единственным, на который обратила внимание Rockwool Russia? Это зависит уже не от компании. Демонстрационный проект проходит успешно, в дальнейшем своё слово должны сказать строительные и энергосервисные компании. То, что современные теплоизоляционные материалы позволяют сэкономить тепло, снизить расходы на содержание зданий, безусловно. И, конечно, своё слово должны сказать жильцы и местные власти. Если всё будет организовано толково, то на кармане жильцов расходы на утепление не скажутся, а инвестор получит свою маржу за счёт сокращения теплоресурсов.

Сергей Карсаков
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.