Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вариации на темы средневековья

16.07.2017, 5:25      Новости Выборга

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневековья».

Выставка живописи необычна, поскольку среди многочисленных экспозиций живописных работ, проходивших в замке, как ни странно, не было темы средневековья.

Две подруги, выпускницы Академии художеств Вера Левина и Мария Любимова по-разному подходят к изображению времени рыцарей. Вера Левина показывает свое восприятие культуры средних веков. Это творчески переработанный опыт живописцев – в том числе прерафаэлитов. На картинах – прекрасные дамы, с венками на голове, играющие на музыкальных инструментах, и названия соответствующие: «Средневековая мелодия», например. Есть и сцена «Средневековая охота», выполненная в стилистике изображений того периода. Картины Левиной – романтичны. Так, в «Красном платье» в подоле платья разместился весь сказочный средневековый город. Великолепен портрет современного мужчины в старинной одежде – «Мой рыцарь». Работы выполнены в смешанной технике, с использованием масляных красок и потали (имитация золота), что придает им сходство со средневековыми фресками.

У Марии Любимовой – реалистичные портреты военных реконструкторов в полном боевом облачении. Это своего рода жанровые зарисовки. И названия отвечают реалиям событий: «После боя», «Во время боя». На картинах - вспотевшие воины, снявшие шлем, отдыхающие, готовящиеся к бою. Современность, но в средневековом облачении. Изображения привлекательны тонким психологизмом. Так, на одном портрете молодой человек в образе придворного. И на лице Артема Гладова, друга Марии, позировавшего для портрета, проступает спесь, а сардоническая усмешка свидетельствует об изрядном презрении к окружающим.

Мария занимается реконструкцией средних веков с 2014 года, неоднократно бывала в Выборгском замке вместе с друзьями – рыцарями. В экспозиции представлен портрет Сергея Маркелова, выборгского реконструктора, и что интересно - с этим портретом Мария была принята в Санкт-Петербургский Союз художников. На открытии выставки был и сам герой – Сергей, вместе со своим другом Александром Шуруховым. Оба - в полном боевом облачении, как живая иллюстрация. Сергей занимается реконструкцией с 2010 года, Александр – с 2011-го. Оба входят в выборгский клуб « Людинская сотня».

Привлекательности выставке добавила фотосессия с рыцарями: желающих сфотографироваться с молодыми людьми в старинной военной экипировке было немало.

Выставка экспонировалась в Петербурге. Замечательно, что теперь ее можно увидеть в нашем замке – знаковом месте и для тематической живописи, и для художниц, отдающих дань романтике средних веков.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Водители не учитывают состояние дороги и погодные условия

В течение длинных новогодних каникул с 1 по 8 января на территории Выборгского района произошло 40 ДТП, пять из них - с пострадавшими, сообщили в местном отделе ГИБДД. Глубокой ночью 4 января в 3:40 на 16 км автодороги Высокое-Синицыно 30-летний водитель ВАЗа не учел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство