Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вариации на темы средневековья

16.07.2017, 5:25      Новости Выборга

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневековья».

Выставка живописи необычна, поскольку среди многочисленных экспозиций живописных работ, проходивших в замке, как ни странно, не было темы средневековья.

Две подруги, выпускницы Академии художеств Вера Левина и Мария Любимова по-разному подходят к изображению времени рыцарей. Вера Левина показывает свое восприятие культуры средних веков. Это творчески переработанный опыт живописцев – в том числе прерафаэлитов. На картинах – прекрасные дамы, с венками на голове, играющие на музыкальных инструментах, и названия соответствующие: «Средневековая мелодия», например. Есть и сцена «Средневековая охота», выполненная в стилистике изображений того периода. Картины Левиной – романтичны. Так, в «Красном платье» в подоле платья разместился весь сказочный средневековый город. Великолепен портрет современного мужчины в старинной одежде – «Мой рыцарь». Работы выполнены в смешанной технике, с использованием масляных красок и потали (имитация золота), что придает им сходство со средневековыми фресками.

У Марии Любимовой – реалистичные портреты военных реконструкторов в полном боевом облачении. Это своего рода жанровые зарисовки. И названия отвечают реалиям событий: «После боя», «Во время боя». На картинах - вспотевшие воины, снявшие шлем, отдыхающие, готовящиеся к бою. Современность, но в средневековом облачении. Изображения привлекательны тонким психологизмом. Так, на одном портрете молодой человек в образе придворного. И на лице Артема Гладова, друга Марии, позировавшего для портрета, проступает спесь, а сардоническая усмешка свидетельствует об изрядном презрении к окружающим.

Мария занимается реконструкцией средних веков с 2014 года, неоднократно бывала в Выборгском замке вместе с друзьями – рыцарями. В экспозиции представлен портрет Сергея Маркелова, выборгского реконструктора, и что интересно - с этим портретом Мария была принята в Санкт-Петербургский Союз художников. На открытии выставки был и сам герой – Сергей, вместе со своим другом Александром Шуруховым. Оба - в полном боевом облачении, как живая иллюстрация. Сергей занимается реконструкцией с 2010 года, Александр – с 2011-го. Оба входят в выборгский клуб « Людинская сотня».

Привлекательности выставке добавила фотосессия с рыцарями: желающих сфотографироваться с молодыми людьми в старинной военной экипировке было немало.

Выставка экспонировалась в Петербурге. Замечательно, что теперь ее можно увидеть в нашем замке – знаковом месте и для тематической живописи, и для художниц, отдающих дань романтике средних веков.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

ФАС: Роуминг все равно должен быть отменен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова уважительно работать с операторами связи "большой четверки" в вопросе отмены роуминга в России и "входить в положение", однако в итоге роуминг все равно должен быть отменен, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Я ..

Выборгская таможня отпраздновала всероссийский День физкультурника

В прошлые выходные в Выборге и по всей Ленинградской области прошло множество ярких и запоминающихся событий. В том числе 12 августа 2017 года состоялось ежегодное спортивное мероприятие, посвященное празднованию Дня физкультурника в России, в котором Выборгская таможня традиц..

Советы тем, кто отправляется в лес

С начала 2017 года аварийно-спасательные службы Ленинградской области провели более 100 операций по розыску заблудившихся в лесу людей, спасли более 150 человек. Специалисты экстренных служб, отвечающие за жизни людей, предупреждают: собираясь за грибами и ягодами не..

Добро пожаловать в Выборг

Сейчас в Выборгском замке проходит открытие выставки «Добро пожаловать в Выборг. Tervetuloa Viipuriin. Välkommen till Viborg», посвященной истории туризма на Выборгской земле. На выставке представлены карты, путеводители, туристские принадлежности, фотографии, п..

В четверг таможенный пост МАПП Светогорск на два часа приостановит работу

17 августа с 11 до 13 часов на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. Об этом нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни. В период..

Единый водоканал приобрел официальный статус

В Ленинградской области завершился первый этап реализации приоритетного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения. ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23 муниципальных обр..

В рамках благоустройства города приводят в порядок объекты уличного освещения

В рамках муниципального контракта в Выборге поэтапно приводят в порядок и расширяют уличную сеть освещения. Проводится восстановление уличной сети, выравнивание опор, их замена, окраска, обновление, оборудуются неосвещенные и малоосвещенные дворовые территории, проходят..

Выборгский городской суд оштрафовал финна, нарушившего границу

Штраф в 25 тысяч рублей заплатит гражданин Финляндии, который был задержан при въезде в Россию через Сайменский канал как не имеющий визы. Соответствующее решение вынес Выборгский городской суд. Оно вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано, сообщает "Фонтанка.fi"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство