Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вариации на темы средневековья

16.07.2017, 5:25      Новости Выборга

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневековья».

Выставка живописи необычна, поскольку среди многочисленных экспозиций живописных работ, проходивших в замке, как ни странно, не было темы средневековья.

Две подруги, выпускницы Академии художеств Вера Левина и Мария Любимова по-разному подходят к изображению времени рыцарей. Вера Левина показывает свое восприятие культуры средних веков. Это творчески переработанный опыт живописцев – в том числе прерафаэлитов. На картинах – прекрасные дамы, с венками на голове, играющие на музыкальных инструментах, и названия соответствующие: «Средневековая мелодия», например. Есть и сцена «Средневековая охота», выполненная в стилистике изображений того периода. Картины Левиной – романтичны. Так, в «Красном платье» в подоле платья разместился весь сказочный средневековый город. Великолепен портрет современного мужчины в старинной одежде – «Мой рыцарь». Работы выполнены в смешанной технике, с использованием масляных красок и потали (имитация золота), что придает им сходство со средневековыми фресками.

У Марии Любимовой – реалистичные портреты военных реконструкторов в полном боевом облачении. Это своего рода жанровые зарисовки. И названия отвечают реалиям событий: «После боя», «Во время боя». На картинах - вспотевшие воины, снявшие шлем, отдыхающие, готовящиеся к бою. Современность, но в средневековом облачении. Изображения привлекательны тонким психологизмом. Так, на одном портрете молодой человек в образе придворного. И на лице Артема Гладова, друга Марии, позировавшего для портрета, проступает спесь, а сардоническая усмешка свидетельствует об изрядном презрении к окружающим.

Мария занимается реконструкцией средних веков с 2014 года, неоднократно бывала в Выборгском замке вместе с друзьями – рыцарями. В экспозиции представлен портрет Сергея Маркелова, выборгского реконструктора, и что интересно - с этим портретом Мария была принята в Санкт-Петербургский Союз художников. На открытии выставки был и сам герой – Сергей, вместе со своим другом Александром Шуруховым. Оба - в полном боевом облачении, как живая иллюстрация. Сергей занимается реконструкцией с 2010 года, Александр – с 2011-го. Оба входят в выборгский клуб « Людинская сотня».

Привлекательности выставке добавила фотосессия с рыцарями: желающих сфотографироваться с молодыми людьми в старинной военной экипировке было немало.

Выставка экспонировалась в Петербурге. Замечательно, что теперь ее можно увидеть в нашем замке – знаковом месте и для тематической живописи, и для художниц, отдающих дань романтике средних веков.

Светлана Логинова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Не стало Владимира Толоконникова

В Москве на 75-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Толоконников, получивший широкую известность после исполнения роли Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова. Актер скончался в четыре утра, об этом сообщил его сын..

Приморские паруса

В Приморске, в акватории пролива Бьеркезунд 17-18 июля проходит Открытое первенство Ленинградской области по парусному спорту. Победители соревнований войдут в областную сборную команду. Подробности читайте в ближайшем номере «ВВ». Редакция сайта "Vyborg-Press&..

Полиция вышла на след группы автоугонщиков

Полицейские вышли на след преступной группы, промышляющей угонами авто- и мототехники в Ленинградской области. В ночь на 5 июля в поселке Рябово Выборгского района с территории неохраняемой стоянки был похищен Renault Duster. По данному факту следователи возбудили уголовное де..

Музыка трёх морей

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии. ..

Вариации на темы средневековья

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневек..

Образы рыцарей Выборгского замка

На выставке рыцарского снаряжения представлены фигуры Средневековых воинов (манекены) в полный рост, в экипировке, соответствующей разным периодам истории, в которые происходили баталии. Собственно, воссозданы образы рыцарей. Как рассказал автор идеи Валентин Белоусов, ..

Выигрыш всухую!

Футболисты «Фаворита» повергли «Светогорец» за семь минут. В минувшую субботу футболисты выборгского «Фаворита» провели очередной матч чемпионата Ленинградской области. В гости к выборжанам приехали земляки из Светогорска. Перед игрой мало кто сомневался в благополучном..

Приморск спортивный

Яркое солнце, неподвижные легкие облака в высоком синем небе – впервые по-настоящему летняя погода сопутствовала двум спортивным праздникам, начавшимся в Приморске 8 июля. В этот день на городском пляже «Плитка» прошел XXVI традиционный слет волейболистов «Приморское лет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство