Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выборг, беги!

03.06.2017, 19:54      Новости Выборга

Около тысячи участников пробежали от 3,5 до 21 километра.

В воскресенье в Выборге стартовал традиционный полумарафон, в программе которого был массовый забег на 3,5 километра для всех желающих, а также возможность пробежать «десятку» и полумарафонскую дистанцию в 21 километр.

Начиная от самой маленькой до остальных, дистанции пролегали преимущественно в исторической части города. Участники бежали мимо бастиона Панцерлакс, башни Ратуши, Рыночной площади, Круглой башни, по двум мостам, наслаждаясь видами Замкового острова и жемчужины Выборга – средневекового замка.

Старт был общим. Взрослые, дети, пожилые люди, родители с колясками стартовали ровно в 11 и отправились каждый по своему маршруту. Разница была лишь в том, что тем, кто вышел на «десятку» и «двадцатку», для участия в забеге требовалась справка от врача и предварительная онлайн-регистрация. Брат и сестра Карина и Павел Пахомовы бежали 3,5 километра в третий раз.

- В прошлом году было легче, и погода была лучше. В этом году дистанция расположена как-то по-другому, и нам даже показалось, что она длиннее. В общем, было тяжело, хотя на следующий год я хочу пробежать 10 километров, - рассказывает ученица 13 школы 14-летняя Карина Пахомова.

В толпе участников также был замечен организатор и главный судья полумарафона прежних лет, председатель Федерации лёгкой атлетики Выборга и Выборгского района Алексей Волков, который впервые не работал на соревнованиях и сам с удовольствием размялся.

- Трассы в этом году проложены по-другому: со старта мы побежали в другую сторону – это непривычно. По мостам, где я предлагал проложить маршрут, была сделана петля, таким образом, участники, которые отправились на длинные дистанции, один или несколько раз бежали мимо замка, - говорит Алексей Владимирович.

Оргкомитет спортивного мероприятия в этом году возглавлял Алексей Орлов, который занимался рекламой, финансовой поддержкой и согласованием формальных моментов. Забеги были организованы при содействии ОО «Спортивный клуб «Фаворит», районного комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма, а также партнёров соревнований – лаборатории бега Runlab, многолетнего спонсора – магазина «Burgerschuhe» и бренда спортивного питания «PowerUp». При этом за саму дистанцию, техническое сопровождение и привлечение профессиональных спортсменов отвечал организатор первого и последующих выборгских триатлонов «Vyborgman» Андрей Жирнов.

- Я как человек, который является учредителем лаборатории бега Runlab, отвечал за организацию дистанции. Люди, когда едут в Выборг, хотят видеть достопримечательности, поэтому, когда я продумывал маршрут, то исходил из двух составляющих: во-первых, чтобы дистанция пролегала, насколько это возможно, по местам с красивыми видами; во-вторых, мы не хотели доставлять проблемы выборжанам и перекрывали лишь второстепенные улицы – Выборгскую, Крепостной мост (при этом движение было организовано через соседний мост), был закрыт Южный Вал в районе порта и одна полоса на улице Данилова. Мы очень хотели сделать полумарафонскую дистанцию ровно 21 километр, однако получилась накладка: в парке разворот был поставлен не в том месте, в итоге 300-400 метров все же не хватило, - рассказывает главный судья полумарафона-2017 Андрей Жирнов. - Мы обеспечили всех электронными чипами, чтобы сразу же можно было смотреть свой результат в интернете. Чтобы каждому напечатать именной номер и выдать стартовый пакет, то есть для обеспечения высокого уровня проведения соревнований, мы отменили регистрацию на месте. Об этом было объявлено заранее, и если человек не зарегистрировался онлайн до определённого момента, он не мог участвовать. Кроме того, мы постарались организовать хорошие пункты питания по ходу дистанции и впервые организовали горячее питание для финишёров: салат, гречка и горячий чай – всё это было бесплатно для участников. Также мы постарались, чтобы в этом году наконец медалей всем хватило и заказали их с запасом.

Медалей действительно всем хватило, что не могло не радовать. А вот новшество относительно отмены регистрации на месте пришлось по вкусу лишь тем, кто зарегистрировался заранее. Но приехавшие к началу несколько участников, в числе которых были профессиональные спортсмены, были недовольны, бежали без номеров или же под чужими номерами и в итоге всё равно были дисквалифицированы. Организаторы считают, что на следующий год одинаковый подход ко всем принесёт свои дивиденды. Впрочем, и в этом году участникам бегать по средневековому Выборгу очень даже понравилось.

- Я поставил новый личный рекорд на XII Выборгском полумарафоне – пробежал дистанцию за 1:34:19, - говорит Андрей Брагин. - Соревнование на высшем уровне. Добираться до вас, конечно, утомительно, но оно того стоит. Выборг восхитил. Хочется приехать с великом и покататься по улочкам...

- Дистанция состояла из трёх кругов по 7 километров. В общей сложности длина составила 20,65 км, моё время 1:16,49, - делится участник под номером 251 Андрей Попов из ЗАО «РОСТЭК-Выборг». - По предварительным результатам это 7 место в абсолютном зачёте и 5 место в моей возрастной категории. Хотелось бы поблагодарить организаторов за питание на трассе (вода и бананы), а также за питание после финиша, что очень важно для спортсменов. Но хочется отметить и минусы. Например, хотелось бы видеть четкое обозначение на схеме трассы пунктов питания, ведь никто толком о них ничего не знал. А также было бы круто (и более безопасно) в следующем году разделить старт для разных дистанций, ну или сделать отдельные коридоры, а то малышню, бегавшую на 3,5 километра, чуть не покалечил, - говорит участник. – В целом старт удался на славу. Ещё раз спасибо организаторам!

В числе призёров на «десятке», как всегда, было немало местных спортсменов. Выборгская легкоатлетка Анастасия Олейник стала победительницей в категории Ж10 (общий зачёт у женщин ). Надежда Ижутина из Первомайского в этой же группе на 5 месте. Выборжанин Алексей Шергин из «Фаворита» в группе М10 (общий зачёт у мужчин на дистанции 10 км) финишировал с третьим результатом. Лучшим среди мужчин из Выборга в группе М21 (мужчины, полумарафон) стал Андрей Попов (читайте выше) – 7 место. Среди наших землячек с полумарафоном лучше всех справилась Любовь Минтий, занявшая 13 место.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Водители не учитывают состояние дороги и погодные условия

В течение длинных новогодних каникул с 1 по 8 января на территории Выборгского района произошло 40 ДТП, пять из них - с пострадавшими, сообщили в местном отделе ГИБДД. Глубокой ночью 4 января в 3:40 на 16 км автодороги Высокое-Синицыно 30-летний водитель ВАЗа не учел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство