Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выборг, беги!

03.06.2017, 19:54      Новости Выборга

Около тысячи участников пробежали от 3,5 до 21 километра.

В воскресенье в Выборге стартовал традиционный полумарафон, в программе которого был массовый забег на 3,5 километра для всех желающих, а также возможность пробежать «десятку» и полумарафонскую дистанцию в 21 километр.

Начиная от самой маленькой до остальных, дистанции пролегали преимущественно в исторической части города. Участники бежали мимо бастиона Панцерлакс, башни Ратуши, Рыночной площади, Круглой башни, по двум мостам, наслаждаясь видами Замкового острова и жемчужины Выборга – средневекового замка.

Старт был общим. Взрослые, дети, пожилые люди, родители с колясками стартовали ровно в 11 и отправились каждый по своему маршруту. Разница была лишь в том, что тем, кто вышел на «десятку» и «двадцатку», для участия в забеге требовалась справка от врача и предварительная онлайн-регистрация. Брат и сестра Карина и Павел Пахомовы бежали 3,5 километра в третий раз.

- В прошлом году было легче, и погода была лучше. В этом году дистанция расположена как-то по-другому, и нам даже показалось, что она длиннее. В общем, было тяжело, хотя на следующий год я хочу пробежать 10 километров, - рассказывает ученица 13 школы 14-летняя Карина Пахомова.

В толпе участников также был замечен организатор и главный судья полумарафона прежних лет, председатель Федерации лёгкой атлетики Выборга и Выборгского района Алексей Волков, который впервые не работал на соревнованиях и сам с удовольствием размялся.

- Трассы в этом году проложены по-другому: со старта мы побежали в другую сторону – это непривычно. По мостам, где я предлагал проложить маршрут, была сделана петля, таким образом, участники, которые отправились на длинные дистанции, один или несколько раз бежали мимо замка, - говорит Алексей Владимирович.

Оргкомитет спортивного мероприятия в этом году возглавлял Алексей Орлов, который занимался рекламой, финансовой поддержкой и согласованием формальных моментов. Забеги были организованы при содействии ОО «Спортивный клуб «Фаворит», районного комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма, а также партнёров соревнований – лаборатории бега Runlab, многолетнего спонсора – магазина «Burgerschuhe» и бренда спортивного питания «PowerUp». При этом за саму дистанцию, техническое сопровождение и привлечение профессиональных спортсменов отвечал организатор первого и последующих выборгских триатлонов «Vyborgman» Андрей Жирнов.

- Я как человек, который является учредителем лаборатории бега Runlab, отвечал за организацию дистанции. Люди, когда едут в Выборг, хотят видеть достопримечательности, поэтому, когда я продумывал маршрут, то исходил из двух составляющих: во-первых, чтобы дистанция пролегала, насколько это возможно, по местам с красивыми видами; во-вторых, мы не хотели доставлять проблемы выборжанам и перекрывали лишь второстепенные улицы – Выборгскую, Крепостной мост (при этом движение было организовано через соседний мост), был закрыт Южный Вал в районе порта и одна полоса на улице Данилова. Мы очень хотели сделать полумарафонскую дистанцию ровно 21 километр, однако получилась накладка: в парке разворот был поставлен не в том месте, в итоге 300-400 метров все же не хватило, - рассказывает главный судья полумарафона-2017 Андрей Жирнов. - Мы обеспечили всех электронными чипами, чтобы сразу же можно было смотреть свой результат в интернете. Чтобы каждому напечатать именной номер и выдать стартовый пакет, то есть для обеспечения высокого уровня проведения соревнований, мы отменили регистрацию на месте. Об этом было объявлено заранее, и если человек не зарегистрировался онлайн до определённого момента, он не мог участвовать. Кроме того, мы постарались организовать хорошие пункты питания по ходу дистанции и впервые организовали горячее питание для финишёров: салат, гречка и горячий чай – всё это было бесплатно для участников. Также мы постарались, чтобы в этом году наконец медалей всем хватило и заказали их с запасом.

Медалей действительно всем хватило, что не могло не радовать. А вот новшество относительно отмены регистрации на месте пришлось по вкусу лишь тем, кто зарегистрировался заранее. Но приехавшие к началу несколько участников, в числе которых были профессиональные спортсмены, были недовольны, бежали без номеров или же под чужими номерами и в итоге всё равно были дисквалифицированы. Организаторы считают, что на следующий год одинаковый подход ко всем принесёт свои дивиденды. Впрочем, и в этом году участникам бегать по средневековому Выборгу очень даже понравилось.

- Я поставил новый личный рекорд на XII Выборгском полумарафоне – пробежал дистанцию за 1:34:19, - говорит Андрей Брагин. - Соревнование на высшем уровне. Добираться до вас, конечно, утомительно, но оно того стоит. Выборг восхитил. Хочется приехать с великом и покататься по улочкам...

- Дистанция состояла из трёх кругов по 7 километров. В общей сложности длина составила 20,65 км, моё время 1:16,49, - делится участник под номером 251 Андрей Попов из ЗАО «РОСТЭК-Выборг». - По предварительным результатам это 7 место в абсолютном зачёте и 5 место в моей возрастной категории. Хотелось бы поблагодарить организаторов за питание на трассе (вода и бананы), а также за питание после финиша, что очень важно для спортсменов. Но хочется отметить и минусы. Например, хотелось бы видеть четкое обозначение на схеме трассы пунктов питания, ведь никто толком о них ничего не знал. А также было бы круто (и более безопасно) в следующем году разделить старт для разных дистанций, ну или сделать отдельные коридоры, а то малышню, бегавшую на 3,5 километра, чуть не покалечил, - говорит участник. – В целом старт удался на славу. Ещё раз спасибо организаторам!

В числе призёров на «десятке», как всегда, было немало местных спортсменов. Выборгская легкоатлетка Анастасия Олейник стала победительницей в категории Ж10 (общий зачёт у женщин ). Надежда Ижутина из Первомайского в этой же группе на 5 месте. Выборжанин Алексей Шергин из «Фаворита» в группе М10 (общий зачёт у мужчин на дистанции 10 км) финишировал с третьим результатом. Лучшим среди мужчин из Выборга в группе М21 (мужчины, полумарафон) стал Андрей Попов (читайте выше) – 7 место. Среди наших землячек с полумарафоном лучше всех справилась Любовь Минтий, занявшая 13 место.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

В четверг таможенный пост МАПП Светогорск на два часа приостановит работу

17 августа с 11 до 13 часов на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. Об этом нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни. В период..

Единый водоканал приобрел официальный статус

В Ленинградской области завершился первый этап реализации приоритетного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения. ГУП «Водоканал Ленинградской области» приобрел официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23 муниципальных обр..

В рамках благоустройства города приводят в порядок объекты уличного освещения

В рамках муниципального контракта в Выборге поэтапно приводят в порядок и расширяют уличную сеть освещения. Проводится восстановление уличной сети, выравнивание опор, их замена, окраска, обновление, оборудуются неосвещенные и малоосвещенные дворовые территории, проходят..

Выборгский городской суд оштрафовал финна, нарушившего границу

Штраф в 25 тысяч рублей заплатит гражданин Финляндии, который был задержан при въезде в Россию через Сайменский канал как не имеющий визы. Соответствующее решение вынес Выборгский городской суд. Оно вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано, сообщает "Фонтанка.fi"..

Региональный расчетный центр внедряет новую форму оплаты за ЖКУ

0 Вниманию жителей, которые производят оплату за жилищно-коммунальные услуги через «Единый информационно-расчетный центр»! С 1 августа 2017 года в Выборгском районе введено право потребителя на выбор: полная оплата или частичная, с указанием поставщика услуг, по которым..

Кинофестиваль «Окно в Европу» назвал победителей

Кинофорум завершил свою работу. Торжественная церемония закрытия состоялась в субботу на территории Выборгского замка. Победителем игрового конкурса «Осенние премьеры» стала картина «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» (режиссёр Александр Хант). Исполнител..

19 августа - День города Выборга и Выборгского района

19 августа в Выборге пройдут мероприятия, посвященные Дню города Выборга и Выборгского района, а также торжества, приуроченные к 125-летию Выборгской епархии. Программа мероприятий: СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ 9.30 - 11.30 - Божественная литургия Святейшего Патриарха..

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство