Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виноват застройщик

01.08.2017, 3:46      Новости Выборга

Причина подтопления – "проектные решения", к такому выводу пришли эксперты и контролирующие органы. Почти через год после выявления проблемы администрация Выборгского района предъявила претензии застройщику дома № 30-б на Сайменском шоссе, в котором муниципалитет приобрёл несколько квартир для расселения аварийного фонда.

О том, что стоки дома 30Б, вместо того чтобы поступать в канализационный коллектор, уходят в канаву и далее в лес, наша газета писала в сентябре 2016-го («Откуда течёт зловонный ручей», «ВВ» №38 от 30.09.2016) Мутный ручей засвидетельствовал корреспондент «ВВ» после сообщения жителей Калининского микрорайона о стойком запахе канализации, окутывающем окрестности уже несколько недель. Сообщили они и о том, что сантехники производят откачку неустанно и безуспешно – проблема не решается.

Жители соседних домов, на глазах которых возводилась новостройка, уже тогда предполагали, что строители неправильно сделали отсыпку, дренажную систему, отмостку, а кроме того - установили насос недостаточной мощности, без учёта рельефа местности.

Тогда, в сентябре, председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин, комментируя ситуацию, сказал, в частности, что информации о сбросе канализации на грунт комитет по природным ресурсам до этого момента не имел и пообещал отправить туда специалистов, чтобы разобраться в ситуации. И, действительно, процесс пошёл…

И вот, не прошло и года, в конце июля 2017-го в администрации состоялось совещание с участием Госжилнадзора, прокуратуры, управляющей организации, коммунальных служб, а также застройщика, на котором были рассмотрены претензии районной администрации.

В ходе обсуждения, как сообщает пресс-служба администрации, обозначены причины затопления подвала, озвучены выводы юридического комитета администрации Выборгского района, прокуратуры и Госжилнадзора.

По требованию администрации подтопление подвала неоднократно устранялось; для решения проблемы привлекались коммунальные службы. Однако подтопление общедомового имущества в подвале дома, по оценке экспертных организаций, является следствием проектного решения. Поскольку застройщик обязан нести гарантийные обязательства по проекту объекта и его строительству, строительной организации предложено «обеспечить сохранность общедомового имущества и принять меры для исключения в дальнейшем причины подтопления, являющейся следствием проектного решения».

«Застройщик взял на себя обязательства по проведению технических мероприятий как краткосрочного, так и долгосрочного характера, включая проведение экспертизы и гидроизоляции фундамента жилого дома. Установлены контрольные сроки, в случае нарушения которых администрация Выборгского района вынуждена решать вопрос в судебном порядке», - информирует пресс-служба администрации МО «Выборгский район».

Конечно нам, дилетантам, не понять, каким образом можно скорректировать проектные решения, которые лежат в самой основе строительства, и, как было выявлено, являются причиной подтопления. Тем не менее, итог можно было бы считать вполне удовлетворительным, если бы с момента выявления проблемы до начала её ликвидации не прошло девять месяцев.

Кроме того, возникает вопрос – кто и каким образом принимал дом в эксплуатацию? Почему эксперты сразу не обратили внимания на недостатки проектного решения? Не получилось бы точно так же с домом в посёлке Лесогорский, который принят в эксплуатацию муниципальным образованием, несмотря на очевидные недоделки.

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.