Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виноват застройщик

01.08.2017, 3:46      Новости Выборга

Причина подтопления – "проектные решения", к такому выводу пришли эксперты и контролирующие органы. Почти через год после выявления проблемы администрация Выборгского района предъявила претензии застройщику дома № 30-б на Сайменском шоссе, в котором муниципалитет приобрёл несколько квартир для расселения аварийного фонда.

О том, что стоки дома 30Б, вместо того чтобы поступать в канализационный коллектор, уходят в канаву и далее в лес, наша газета писала в сентябре 2016-го («Откуда течёт зловонный ручей», «ВВ» №38 от 30.09.2016) Мутный ручей засвидетельствовал корреспондент «ВВ» после сообщения жителей Калининского микрорайона о стойком запахе канализации, окутывающем окрестности уже несколько недель. Сообщили они и о том, что сантехники производят откачку неустанно и безуспешно – проблема не решается.

Жители соседних домов, на глазах которых возводилась новостройка, уже тогда предполагали, что строители неправильно сделали отсыпку, дренажную систему, отмостку, а кроме того - установили насос недостаточной мощности, без учёта рельефа местности.

Тогда, в сентябре, председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин, комментируя ситуацию, сказал, в частности, что информации о сбросе канализации на грунт комитет по природным ресурсам до этого момента не имел и пообещал отправить туда специалистов, чтобы разобраться в ситуации. И, действительно, процесс пошёл…

И вот, не прошло и года, в конце июля 2017-го в администрации состоялось совещание с участием Госжилнадзора, прокуратуры, управляющей организации, коммунальных служб, а также застройщика, на котором были рассмотрены претензии районной администрации.

В ходе обсуждения, как сообщает пресс-служба администрации, обозначены причины затопления подвала, озвучены выводы юридического комитета администрации Выборгского района, прокуратуры и Госжилнадзора.

По требованию администрации подтопление подвала неоднократно устранялось; для решения проблемы привлекались коммунальные службы. Однако подтопление общедомового имущества в подвале дома, по оценке экспертных организаций, является следствием проектного решения. Поскольку застройщик обязан нести гарантийные обязательства по проекту объекта и его строительству, строительной организации предложено «обеспечить сохранность общедомового имущества и принять меры для исключения в дальнейшем причины подтопления, являющейся следствием проектного решения».

«Застройщик взял на себя обязательства по проведению технических мероприятий как краткосрочного, так и долгосрочного характера, включая проведение экспертизы и гидроизоляции фундамента жилого дома. Установлены контрольные сроки, в случае нарушения которых администрация Выборгского района вынуждена решать вопрос в судебном порядке», - информирует пресс-служба администрации МО «Выборгский район».

Конечно нам, дилетантам, не понять, каким образом можно скорректировать проектные решения, которые лежат в самой основе строительства, и, как было выявлено, являются причиной подтопления. Тем не менее, итог можно было бы считать вполне удовлетворительным, если бы с момента выявления проблемы до начала её ликвидации не прошло девять месяцев.

Кроме того, возникает вопрос – кто и каким образом принимал дом в эксплуатацию? Почему эксперты сразу не обратили внимания на недостатки проектного решения? Не получилось бы точно так же с домом в посёлке Лесогорский, который принят в эксплуатацию муниципальным образованием, несмотря на очевидные недоделки.

Елена Винокурова
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Студент СПбГУ предложил создать в Выборге SPA-центр в средневековом стиле

Студенты географического факультета СПбГУ во время практики разработали семь урбанистических проектов для развития Выборга. Об этом сообщает karpovka.com со ссылкой на пресс-службу университета. Так, один из студентов предложил создать комплексный SPA-центр в районе Смо..

Гран-при фестиваля «Окно в Европу» получил «Витька Чеснок»

Фестиваль «Окно в Европу», который проходил в Выборге с 6 по 12 августа, подвел итоги. Главный приз смотра достался ленте Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» , которая ранее была отмечена гран-при программы «К Востоку от Запада» международного к..

ИТОГИ XXV ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО Главный приз – фильму «Рыбы, пловцы, корабли», режиссёры Андрей Кулев, Дмитрий Геллер – «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» Специальный приз – «За понимание страхов детской души» – фи..

Техосмотры будут фиксировать на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры с..

Женщина пыталась оправдать контрабанду незнанием закона

8 незадекларированных видеокарт «ASUS» на сумму свыше 7 тысяч евро изъяли таможенники у гражданки, въезжающей в Россию. Нарушение законодательства женщина объяснила незнанием таможенных правил. Нарушительница прибыла на таможенный пост Светогорск из Финляндии в качес..

Внимание! 11.08.2017г. с 09 часов до 12 часов - отключение холодного водоснабжения

0 ОАО «Выборгский водоканал» сообщает: 11 августа, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, будет прекращена подача холодной воды с 9. 00 до 12. 00 часов в Южном микрорайоне г. Выборга. В зону отключения попадают жилые дома по ул. Спортивная №№.4; 5; 6; 7;..

По подозрению в разбое выборгские полицейские задержали четверых молодых людей

В Выборгском районе Ленобласти полицейские раскрыли разбойное нападение. Оно произошло 26 июля. Неизвестные, угрожая двум мужчинам предметом, похожим на пистолет, похитили у них документы, банковские карты и мобильные телефоны. В результате оперативно-разыскных мер задержаны ч..

Духовный луг Владимира Жака

Прямо сейчас в библиотеке на Пионерской, 4 открывается выставка икон выборгского художника Владимира ЖАКА «Луг духовный». Как с гордостью утверждает Жак, он единственный уроженец Выборга, который пишет иконы: «Все остальные варяги». На выставке можно увидеть этюды и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство