Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восточный ветер хулиганил

09.07.2017, 15:15      Новости Выборга

17-й морской фестиваль «Паруса Выборга» прошёл в экстремальных условиях.

Воскресное утро 1 июля акваторию Выборгского залива своими парусами раскрасила 21 яхта, в море вышли 78 мужчин и 24 женщины, из них 4 яхтсмена до 18 лет – у нас проходила регата «Паруса Выборга-2017».

В эти дни обещали сильный дождь, и дожди шли по всему югу Финского залива: Эстония и Петербург были залиты. Тогда как выборгским организаторам регаты и яхтсменам очень повезло – на нашей стороне был просто сильный ветер: отличная для гонки погода. Однако восточный и северо-восточный ветра имеют специфическую особенность - угоняют воду из Финского залива, значительно снижая её уровень. Благодаря этому изобилующие отмелями и камнями воды становятся очень опасными: острые камни ещё ближе для глубоко сидящих килями яхт.

– Даже у яхт класса «минитонники» осадка 1, 6 метра. Но в этом году к нам пришли три «двухтонника» из Санкт-Петербурга: подарок Петербургу от Англии на 300-летие - «Adventure», «Елена» и «Радуга». Осадка этих яхт от 2,3 до 2,4 метра. В связи с приходом больших яхт и сильным восточным ветром, мы приняли решение сократить дистанцию на пару миль, убрав из маршрута опасный шхерный участок, - рассказывает главный организатор регаты и капитан «Урании» Алексей Касинский.

Ещё одно решение, которое было принято на совещании капитанов вечером накануне – включить единственную яхту «Кареджи» класса «L-6», заявившуюся на выборгскую регату, в класс «тоники», естественно, с учётом коэффициентов, таким образом сократив число групп с шести до пяти.

До Дубового и обратно

Ровно в 11 утра 21 яхта стартовала с фарватера в районе городского пляжа. Со старта все удачно подняли попутные паруса и довольно скоро в лидеры выбились петербуржцы на «Вее», «Фрегате» и «Кареджи». За ними шли выборгская «Урания» и приморский катамаран «Янус», двухтонник «Adventure» разгонялся и нагонял «Януса».

После первого поворота по-прежнему лидировали «Вея» и «Фрегат». Следом шла «Урания». Когда петербургский большой двухкорпусный катамаран «Европа» и выборгская яхта «Людмила» обходили первый буй - знак «Ольховый», случился навал: «Людмила» и «Европа» столкнулись. А перед знаком «Марианкиви» у двухкорпусного приморского катамарана «Янус» ветром сломало мачту (Фото внизу). «Adventure» и «Урании» пришлось обходить катамаран, чтобы не случилось ещё одного инцидента. Расстроенный столкновением с «Людмилой», а теперь ещё и лишившийся единственного соперника в своём классе, экипаж «Европы» принял решение сняться с дистанции и помог «Янусу» дойти до берега.

Когда выходили на знак «Марианкиви» и левым бортом оставляли сайменский поворотный (так называют «Марианкиви»), лидировали по-прежнему «Вея» с «Фрегатом». Следом шли «Adventure», «Урания», «Мелодия», «Людмила» и остальные яхты. После поворотного сайменского участники регаты пошли на красный буй судостроительного завода, прошли восточный и северный буи и – вышли на попутный ветер в сторону Высоцка.

Ветер был настолько сильный, что яхты раскачивало. Тем не менее, кто рисковал – шёл в лидерах. Пройдя остров Попутный правым бортом, яхтсмены шли на буй острова Дубового. После этого начиналась совсем другая гонка, поскольку на обратном пути надо было лавировать против ветра, и тут уже проверялось мастерство капитанов.

- Кто-то убирал паруса, чтобы идти острее, кто-то оставлял больше парусов и шёл быстрее. Когда мы подошли к судостроительному заводу, горизонт снова расцветили спинакеры – оставалось несколько миль до финиша, - говорит Алексей Касинский. - Гонка прошла динамично при постоянной скорости 5-6-7 узлов. У нас в Выборгском заливе даже при сильном ветре из-за обилия островов нет большой волны. И даже когда скорость большая, очень приятно ходить в регаты, - говорит организатор, сам опытный капитан. - Наш обычный лидер «Вея» всегда приходит первой в своём классе. И в этом году мы решили усложнить нашим друзьям задачу: поставить бОльший коэффициент. Но, благодаря ветру, экипаж под руководством Николая Смирнова финишировал аж на 20 минут раньше своих ближайших конкурентов!

Виват сильнейшим

В классе 2-х тонных яхт, где соперничали «Adventure», «Елена» и «Радуга», победил экипаж «Adventure». В классе «тонники» соревновались пять яхт – выборгские «Урания», «Мелодия», «Секрет» и петербургские «Фрегат» и «Кареджи» (L6). Победил экипаж «Фрегата», второй финишировала яхта «Кареджи», третьими к финишу пришли выборжане на «Урании». В классе «полутонники» соревновались два выборгских и один петербургский экипаж «Людмила», «Вея» и «Vagabond». Победили выборжане на «Людмиле». Вторыми дистанцию прошли петербуржцы на «Вее». У экипажа яхты «Vagabond» - 3 место. Медали в классе «четвертьтонники» разыграли выборгские яхтсмены на «Миранде» и «Аэлле». Победила «Миранда». Самая большая конкуренция была в классе «минитонники», где соревновались шесть яхт: «Яхтика», «Нота», «Талисман», «Princess Anna», «Семёныч» и «Фея». Победил экипаж «Феи», где под руководством выборгского тренера по парусному спорту Михаила Комиссарова в гонку ходили опытные выборгские юнги – 21-летний Богдан Телицкий, 17-летняя Карина Левахина и 13-летняя Дарья Савинова.

- Погода была экстремальная: стараешься использовать всю мощность паруса, а при таком ветре яхту сильно кренит... Кроме того, ветер сломал нам обе лебёдки: первую – на первой лавировке, вторую – на последней. Это затруднило постановку паруса до нужной отметки, то есть все повороты мы проходили медленнее, приходилось всё делать вручную, - рассказывает капитан «Феи» Михаил Комиссаров. – Несмотря ни на что, мы выжили и дошли первыми в своей группе с пятиминутным отрывом. С Кариной Левахиной мы уже ходили в эту гонку, Богдан Телицкий – мой выпускник, который долго не был у нас и вовремя появился, так как мне как раз в этой гонке понадобилась мужская сила. Дарью Савинову брали с собой впервые, она у нас продвинутая девушка, - говорит Михаил.

В Выборге на причале набережной Апраксина состоялось награждение команд, попавших на пьедестал в своих группах.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.