Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Восточный ветер хулиганил

09.07.2017, 15:15      Новости Выборга

17-й морской фестиваль «Паруса Выборга» прошёл в экстремальных условиях.

Воскресное утро 1 июля акваторию Выборгского залива своими парусами раскрасила 21 яхта, в море вышли 78 мужчин и 24 женщины, из них 4 яхтсмена до 18 лет – у нас проходила регата «Паруса Выборга-2017».

В эти дни обещали сильный дождь, и дожди шли по всему югу Финского залива: Эстония и Петербург были залиты. Тогда как выборгским организаторам регаты и яхтсменам очень повезло – на нашей стороне был просто сильный ветер: отличная для гонки погода. Однако восточный и северо-восточный ветра имеют специфическую особенность - угоняют воду из Финского залива, значительно снижая её уровень. Благодаря этому изобилующие отмелями и камнями воды становятся очень опасными: острые камни ещё ближе для глубоко сидящих килями яхт.

– Даже у яхт класса «минитонники» осадка 1, 6 метра. Но в этом году к нам пришли три «двухтонника» из Санкт-Петербурга: подарок Петербургу от Англии на 300-летие - «Adventure», «Елена» и «Радуга». Осадка этих яхт от 2,3 до 2,4 метра. В связи с приходом больших яхт и сильным восточным ветром, мы приняли решение сократить дистанцию на пару миль, убрав из маршрута опасный шхерный участок, - рассказывает главный организатор регаты и капитан «Урании» Алексей Касинский.

Ещё одно решение, которое было принято на совещании капитанов вечером накануне – включить единственную яхту «Кареджи» класса «L-6», заявившуюся на выборгскую регату, в класс «тоники», естественно, с учётом коэффициентов, таким образом сократив число групп с шести до пяти.

До Дубового и обратно

Ровно в 11 утра 21 яхта стартовала с фарватера в районе городского пляжа. Со старта все удачно подняли попутные паруса и довольно скоро в лидеры выбились петербуржцы на «Вее», «Фрегате» и «Кареджи». За ними шли выборгская «Урания» и приморский катамаран «Янус», двухтонник «Adventure» разгонялся и нагонял «Януса».

После первого поворота по-прежнему лидировали «Вея» и «Фрегат». Следом шла «Урания». Когда петербургский большой двухкорпусный катамаран «Европа» и выборгская яхта «Людмила» обходили первый буй - знак «Ольховый», случился навал: «Людмила» и «Европа» столкнулись. А перед знаком «Марианкиви» у двухкорпусного приморского катамарана «Янус» ветром сломало мачту (Фото внизу). «Adventure» и «Урании» пришлось обходить катамаран, чтобы не случилось ещё одного инцидента. Расстроенный столкновением с «Людмилой», а теперь ещё и лишившийся единственного соперника в своём классе, экипаж «Европы» принял решение сняться с дистанции и помог «Янусу» дойти до берега.

Когда выходили на знак «Марианкиви» и левым бортом оставляли сайменский поворотный (так называют «Марианкиви»), лидировали по-прежнему «Вея» с «Фрегатом». Следом шли «Adventure», «Урания», «Мелодия», «Людмила» и остальные яхты. После поворотного сайменского участники регаты пошли на красный буй судостроительного завода, прошли восточный и северный буи и – вышли на попутный ветер в сторону Высоцка.

Ветер был настолько сильный, что яхты раскачивало. Тем не менее, кто рисковал – шёл в лидерах. Пройдя остров Попутный правым бортом, яхтсмены шли на буй острова Дубового. После этого начиналась совсем другая гонка, поскольку на обратном пути надо было лавировать против ветра, и тут уже проверялось мастерство капитанов.

- Кто-то убирал паруса, чтобы идти острее, кто-то оставлял больше парусов и шёл быстрее. Когда мы подошли к судостроительному заводу, горизонт снова расцветили спинакеры – оставалось несколько миль до финиша, - говорит Алексей Касинский. - Гонка прошла динамично при постоянной скорости 5-6-7 узлов. У нас в Выборгском заливе даже при сильном ветре из-за обилия островов нет большой волны. И даже когда скорость большая, очень приятно ходить в регаты, - говорит организатор, сам опытный капитан. - Наш обычный лидер «Вея» всегда приходит первой в своём классе. И в этом году мы решили усложнить нашим друзьям задачу: поставить бОльший коэффициент. Но, благодаря ветру, экипаж под руководством Николая Смирнова финишировал аж на 20 минут раньше своих ближайших конкурентов!

Виват сильнейшим

В классе 2-х тонных яхт, где соперничали «Adventure», «Елена» и «Радуга», победил экипаж «Adventure». В классе «тонники» соревновались пять яхт – выборгские «Урания», «Мелодия», «Секрет» и петербургские «Фрегат» и «Кареджи» (L6). Победил экипаж «Фрегата», второй финишировала яхта «Кареджи», третьими к финишу пришли выборжане на «Урании». В классе «полутонники» соревновались два выборгских и один петербургский экипаж «Людмила», «Вея» и «Vagabond». Победили выборжане на «Людмиле». Вторыми дистанцию прошли петербуржцы на «Вее». У экипажа яхты «Vagabond» - 3 место. Медали в классе «четвертьтонники» разыграли выборгские яхтсмены на «Миранде» и «Аэлле». Победила «Миранда». Самая большая конкуренция была в классе «минитонники», где соревновались шесть яхт: «Яхтика», «Нота», «Талисман», «Princess Anna», «Семёныч» и «Фея». Победил экипаж «Феи», где под руководством выборгского тренера по парусному спорту Михаила Комиссарова в гонку ходили опытные выборгские юнги – 21-летний Богдан Телицкий, 17-летняя Карина Левахина и 13-летняя Дарья Савинова.

- Погода была экстремальная: стараешься использовать всю мощность паруса, а при таком ветре яхту сильно кренит... Кроме того, ветер сломал нам обе лебёдки: первую – на первой лавировке, вторую – на последней. Это затруднило постановку паруса до нужной отметки, то есть все повороты мы проходили медленнее, приходилось всё делать вручную, - рассказывает капитан «Феи» Михаил Комиссаров. – Несмотря ни на что, мы выжили и дошли первыми в своей группе с пятиминутным отрывом. С Кариной Левахиной мы уже ходили в эту гонку, Богдан Телицкий – мой выпускник, который долго не был у нас и вовремя появился, так как мне как раз в этой гонке понадобилась мужская сила. Дарью Савинову брали с собой впервые, она у нас продвинутая девушка, - говорит Михаил.

В Выборге на причале набережной Апраксина состоялось награждение команд, попавших на пьедестал в своих группах.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Не стало Владимира Толоконникова

В Москве на 75-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Толоконников, получивший широкую известность после исполнения роли Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова. Актер скончался в четыре утра, об этом сообщил его сын..

Приморские паруса

В Приморске, в акватории пролива Бьеркезунд 17-18 июля проходит Открытое первенство Ленинградской области по парусному спорту. Победители соревнований войдут в областную сборную команду. Подробности читайте в ближайшем номере «ВВ». Редакция сайта "Vyborg-Press&..

Полиция вышла на след группы автоугонщиков

Полицейские вышли на след преступной группы, промышляющей угонами авто- и мототехники в Ленинградской области. В ночь на 5 июля в поселке Рябово Выборгского района с территории неохраняемой стоянки был похищен Renault Duster. По данному факту следователи возбудили уголовное де..

Музыка трёх морей

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии. ..

Вариации на темы средневековья

В Выборгском замке накануне выходных открылись две выставки, посвященные средневековью. На одной представлены картины Марии Любимовой и Веры Левиной, другая – экспозиция костюмов и доспехов разных периодов средних веков – «Рыцари Выборгского замка. Образы средневек..

Образы рыцарей Выборгского замка

На выставке рыцарского снаряжения представлены фигуры Средневековых воинов (манекены) в полный рост, в экипировке, соответствующей разным периодам истории, в которые происходили баталии. Собственно, воссозданы образы рыцарей. Как рассказал автор идеи Валентин Белоусов, ..

Выигрыш всухую!

Футболисты «Фаворита» повергли «Светогорец» за семь минут. В минувшую субботу футболисты выборгского «Фаворита» провели очередной матч чемпионата Ленинградской области. В гости к выборжанам приехали земляки из Светогорска. Перед игрой мало кто сомневался в благополучном..

Приморск спортивный

Яркое солнце, неподвижные легкие облака в высоком синем небе – впервые по-настоящему летняя погода сопутствовала двум спортивным праздникам, начавшимся в Приморске 8 июля. В этот день на городском пляже «Плитка» прошел XXVI традиционный слет волейболистов «Приморское лет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство