Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Замковый остров в декорациях Первой мировой

25.06.2017, 4:03      Новости Выборга

В ночь на пятницу музей-заповедник «Выборгский замок» покинули кинематографисты, практически поселившиеся на Замковом острове на пять суток: с 17 по 22 июня в нашем городе проходили съёмки полнометражного художественного фильма «Слухач». Над своим дебютом в авторском кино работает выпускник режиссёрской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Александр Золотухин.

Картина создается при поддержке киностудии Ленфильм и Фонда Александра Сокурова «Пример интонации». По жанру это авторское кино – историческая драма, которой уже сегодня готовят всероссийский прокат. Главный оператор – Шандор Беркеши, художник-постановщик – Елена Жукова. Исполнительный продюсер «Слухача» - Андрей Лебедев.

История перенесёт зрителя в реалии Первой мировой войны, в 1916-й. Главный герой картины – потерявший зрение калека. Совсем молодой деревенский парень, новобранец, ослепший в первом же бою, не сдаётся, а продолжает служить родине и фронту: становится «слухачом». Да-да, не стукачом, а слухачом! Он даже не вполне ещё мужчина, но не может смириться с тем, что вынужден жить на милостыню. И его отправляют в отряд, бойцы которого через огромные металлические воронки слушают небо и предупреждают о приближении вражеских самолетов. Казалось бы, стеснённый физическим недостатком, «слухач» тем не менее оказывается способным преодолеть многочисленные испытания и однажды… слышит в небе музыку.

Возвращаясь к нашим реалиям, хочется сказать, что вначале кинематографисты работали в Выборгском районе – снимали войну в окопах, и только потом перебрались на Замковый остров, где трудились денно и нощно, терпеливо прерываясь на бесконечные потоки туристов. Посетители снимали (а кто ж им запретит!) средневековый замок, а вместе с ним и всё, что попадало в объективы телефонов, камер и планшетов, включая съёмочную группу, главного героя и выборгскую массовку.

Кастинг на участие в массовых сценах проходил тут же, в стенах замка, 17 июня. Собственно, с него всё и началось, поскольку для продолжения работы съёмочной группе требовались не полные, похожие на немцев, парни и мужчины от 17 до 40 лет, также искали подходящих женщину 40 лет, девочку 10 лет и молодого человека еврейской внешности. В ночь с 21-го на 22 июня у замка, завершая работу в Выборге, кинематографисты снимали сцены со взрывами, смертью и … спецэффектами.

Невозможно не упомянуть о том, что ленфильмовский «Слухач» - настоящий счастливчик, поскольку в 2016-м, который был в России Годом кино, с режиссёром-дебютантом, изловчился оставить позади множество известных соискателей и получить поддержку Минкульта. Всего на государственные деньги (больше миллиарда рублей) претендовали 111 проектов авторского и игрового жанра, лишь 55 из которых прошли в следующий этап, тогда как желаемых денег был удостоен лишь 31 фильм. Минкульт отверг заявки Юрия Грымова, Георгия Шенгелии, Валерия Тодоровского (на экранизацию романа Захара Прилепина «Обитель» о знаменитом лагере на Соловках), «Мосфильма» «Лев Яшин, вратарь моей мечты» и продюсерского проекта Федора Бондарчука «Карп отмороженный», главные роли в котором предназначались Алисе Фрейндлих и Инне Чуриковой.

Хочется верить, что молодой режиссёр, получивший финансирование наряду с такими известными мастерами, как Станислав Говорухин, Дмитрий Месхиев, Виктор Мережко, Михаил Задорнов, Алексей Петрухин, как Вера Глаголева, наконец, в 2014-м представившая в Выборге высокохудожественную картину «Две женщины» с блистательным актёрским ансамблем, как Данила Козловский, который, хотя не является режиссёром, но уже занимает своё место в мире театра и кинематографа, оправдает ожидания.

Из интервью Александра Сокурова, опубликованного в ряде интернет-изданий:

«Вопрос, какое кино сегодня и каким оно будет завтра, действительно драматичен. Вопрос этот я бы так сформулировал: насколько доступным становится кинематографическое творчество для талантливых людей? Надо, чтобы количество дебютов в стране стало в десятки раз больше, чем сейчас. Из 30 - 40 дебютов можно выбрать одну серьезную картину. То есть 30 - 40 дебютов = один серьезный режиссер».

Что ж, дождёмся проката.

Ирина Волочковская
Источник: vyborg-press.ru
 Читайте также:

Выборгские велосипедисты начали год с соревнований

На Новогоднем маунтинбайке выборжцы отвоевали все призовые места. Традиционные соревнования по горному велосипеду прошли в Дюнах 1 января. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов. Среди гонщиков до 18 лет весь «цветочный» подиум Новогоднего маунтинбайка..

Петри Неувонен представит выборжцам свою докторскую диссертацию

20 января в 13.00 в Выборгском замке состоится презентация докторской диссертации архитектора Петри Неувонена (Эспоо, Финляндия) «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856–1939 годах». Имя Петри Неувонена хорошо знакомо всем..

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение. Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенски..

Фестиваль «Выходи гулять!» шагает по области

Ленинградская область провела всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!» новогодними играми и забавами. Праздничные гулянья, флешмобы, концерты и фейерверки в период новогодних и рождественских праздников проходили в муниципальных образованиях региона н..

Русский язык может войти в программу обучения школ Лаппенранты

Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Такая возможность уже этой осенью может появиться у шестиклассников, хотя пока в качестве эксперимента. Сейчас в финских школах два обязательных языка - финский и шведский, так как об..

112 - единый телефон спасения

В Ленинградской области заработал единый телефон спасения. После проверки реализованных технических и организационных решений Министерство связи и массовых коммуникаций РФ открыло номер «112» на всей территории региона для его использования в сетях всех операторов связи. С 1 с..

Пять советов, которые помогут начать год продуктивно

Девятое января — трагедия или чудесное избавление? HeadHunter собрал советы, которые помогут хорошо начать год. 1. Отложите ответственные дела на потом Начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме ..

На Крепостной улице перекроют движение автомобилей

Движение по Крепостной улице в Выборге будет ограничено. Это связано с противоаварийными работами, которые 10 января 2018 года должны начаться на объекте, известном как дом Говинга. Как уже сообщалось ранее, сотрудникам подрядной организации предстоит разобрать кирпичную кладк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.